广州市流动人口已超过800万 四成多来自泛珠内地8省

来源:羊城晚报 作者:张林 发表时间:2015-04-16 10:24

羊城晚报讯 记者张林,通讯员陈超、杨锦华报道:15日,“泛珠三角地区来穗人员融合促进座谈会”在广州召开,广州市来穗人员服务管理局邀请泛珠三角地区福建、广西、贵州、海南、湖南、江西、四川、云南8个省(自治区)驻广州办事机构、省泛珠办、广州市相关职能部门负责同志,以及部分来穗人员代表,围绕“来穗人员融合促进”进行讨论。

2014年1月,广州率先在全国省会城市成立来穗人员服务管理局,将来穗人员服务管理资源、力量进一步整合,成为广州创新流动人口服务管理模式的又一个里程碑。

昨天的座谈会上,市来穗局副局长赵洪说,目前广州市流动人员信息系统登记在册的来穗人员共736万人,按照抽样调查登记率测算,实有来穗人员总数已超过832万户籍人口。据统计,来自除广东省外的泛珠三角内地8省(区)的来穗人员占总数比例已超过40%。

据市教育部门介绍,2015年初,广州市学籍系统中义务教育阶段在校生中,非广州市户籍学生占总数的50.26%,已经略多于广州市户籍学生。全市12个区均已根据当地实际情况,分别制定了来穗人员子女义务教育工作实施细则,也已经出台了《关于做好来穗人员随迁子女参加高中阶段学校招生考试工作的实施方案》,稳步推进来穗人员随迁子女教育工作。

与会的泛珠三角8省(区)驻广州办事机构代表提出,需要通过广州相关职能部门了解来穗人员底数、分布情况、需求诉求,掌握广州面向来穗人员的优惠政策和举措,更好地做好服务工作。

对此,市来穗局局长曾凯章表示,将建立并完善泛珠三角驻穗机构来穗人员服务管理联络员制度,使驻穗机构与广州市相关职能部门之间实现信息、数据、政策规定等方面的互联互通,也为各地区驻穗机构横向交流搭建一个沟通交流的平台,有效推进两地协作,进一步创新来穗人员服务管理模式,加快实现来穗人员和谐融入。

编辑:常青藤
对《广州市流动人口已超过800万 四成多来自泛珠内地8省》表态
对《广州市流动人口已超过800万 四成多来自泛珠内地8省》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报