广州地铁11号线力争年内开工 广佛线年底开通至燕岗站

来源:羊城晚报 作者:张林 发表时间:2015-04-16 10:32

羊城晚报讯 记者张林报道:在15日的广州市重大城建项目公众咨询监督委员会座谈会上,市发改委主任潘建国透露,备受民众关注的地铁11号线力争将按计划今年年内开工建设。此外,花都第五资源热力电厂计划于今年8、9月份开工。

南沙商务机场:按一类通用机场布局

潘建国说,广州市梳理了2015年全市重大城建项目共143个,年度计划投资约644亿元。广州将强化国际航空枢纽功能、打造世界级综合性枢纽海港、巩固国家铁路主枢纽地位。

其中具体措施包括:统筹协调广州白云国际机场扩建工程,协调推进二号航站楼建设工作,推动白云机场FBO项目、机场噪音治理项目今年内开工建设;加快推进珠三角城际新塘经白云机场至广州北站段,广佛环线广州南至白云机场段、广佛江珠城际珠海至广州站等项目前期工作,争取珠三角城际新塘经白云机场至广州北站段,广佛环线广州南至白云机场段两项目2015年底前开工建设。在2020年前,使白云机场旅客吞吐量达到8000万人次,货运吞吐量达到250万吨。

同时,积极谋划南沙新区商务机场,争取省将南沙新区商务机场按一类通用机场布局,并纳入广东省通用机场布局规划,组织开展项目前期工作。

此外,广州火车北站综合交通枢纽项目年内开工建设,协调广州铁路枢纽东北火车外绕线加快开工建设,并力争广汕铁路项目的项目建议书和可行性研究报告获得批复,并尽快开工建设。

广佛线:年底开通至燕岗站

今年,市发改委将统筹推进全市262公里11个在建地铁工程等一批重大项目的建设。

今年1月30日,广州市地铁11号线获得了省环保厅环评报告批复。地铁11号线是广州地铁大环线,线路起、止于广州市海珠区新滘东路,串联海珠区、天河区、白云区、越秀区、荔湾区。线路全长43.2公里,全部采用地下敷设方式,共设车站32座(其中19座为换乘站),列车最高设计运行时速80公里。

对于这条备受关注的地铁大环线,潘建国表示,将推进地铁11号线前期工作,力争按计划今年内开工建设,重点做好项目征地拆迁工作,“主要等省里面给我们的核准。”而广佛线年底计划开通至燕岗站。

他同时在谈及加快资源热力电厂和餐厨垃圾处理设施建设时透露,“除花都(第五资源热力电厂)在今年8、9月份开工以外,所有项目按照计划开工建设。”

广州大桥拓宽工程:主航道栈桥桩基组施工已经开始

市建设投资公司相关负责人说,广州大桥拓宽工程目前已经完成桩基49根,其中主航道的全部桩基已经完成,墩柱32根,主航道的栈桥桩基组施工已经开始,并且主航道承台施工已经施工完毕。副航道栈桥及桩基组施工平台完成,准备基础施工。

此外,注重绿色施工,工地铺设滤网进行防尘,同时降低噪音,减少建筑垃圾。

广州大道快捷化:金穗路-洛溪大桥北改造段年底前开工

市项目办介绍广州大道快捷化项目建设进展情况时说,按照安排,首期改造工程天河北至洛溪大桥分为三个项目实施,分别是天河立交-中山一立交改造段、金穗路-洛溪大桥北改造段和洛溪大桥拓宽段。

这三个项目中,天河立交-中山一立交改造段项目被认为牵涉面较大、难度较大,该负责人透露,这一项目目前已经完成方案竞赛和新一轮的优化工作,正在按程序进行方案报批。

金穗路-洛溪大桥北改造段前期进展顺利,计划工程今年年底前开工。

洛溪大桥拓宽段项目,目前正在进行规划方案报建、可研编制等研究工作,力争明年上半年开工。

【特写】

市长两度鞠躬致敬公咨委 建议给委员单位发感谢信

羊城晚报讯 记者张林报道:2013年5月,广州市重大城建项目公咨委正式成立,开始对项目必要性、可行性、成本、质量、进度、是否廉洁进行咨询和监督。昨天的座谈会上,在谈及公咨委的作用和委员们发言结束后,市长陈建华两次感谢公咨委委员为广州城市建设作出的努力,并两度起身,向公咨委委员鞠躬致敬。

在近两年的时间内,委员们先后完成了广州大桥拓宽工程、广州大道快捷化初步方案、广州BRT网络拓展、广州市各区新(扩)建少年宫4个项目咨询,并就此分别提交了4份咨询报告。

在昨日的座谈会上,公咨委主任范绍佳建议,需咨询的项目应让公咨委提前介入,咨询效果会更好;同时建议政府需统筹考虑公咨委一定的工作经费,并需进一步加大监督力度。

在座谈会现场,陈建华充分肯定了公咨委的作用,并现场回应:“公共自行车项目就可以提前介入,政府还没有决策,大家一起来商量。”

市住建委主任侯永铨也表示:“提前半年通知公咨委咨询项目,按照目前的城建程序,是可以实现的。今后的重大路桥建设项目需向公咨委咨询的,我委也会提前向公咨委预告。”

对于经费问题,陈建华说,要保证基本的工作经费,并现场要求财政局的相关负责人研究落实。侯永铨也回应说:“目前市政府也都安排了专题经费开展公众咨询监督工作。如2014年安排了3.25万元,今年预安排已安排了2.53万元,基本满足了会议开支。按规定该经费只能作为会议经费使用,其他用途的经费,应结合公咨委职能定位专项申请,请参会单位再讨论、研究。”

“公咨委常设委员都有本职工作,全体会议只能安排在周末举行,大家很辛苦,我建议市政府给委员所在单位发一感谢信,给予肯定和鼓励。”陈建华笑言。

编辑:常青藤
对《广州地铁11号线力争年内开工 广佛线年底开通至燕岗站》表态
对《广州地铁11号线力争年内开工 广佛线年底开通至燕岗站》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报