“中巴友谊”74次登人民日报标题 全天候友谊历久弥坚

来源:人民网 作者:记者 申亚欣 发表时间:2015-04-17 18:37

中巴友谊渊源流长,从《人民日报》的报道中可以窥见两国关系不断向前发展的历史脉络。记者检索数据库发现,建国以来,以报道中国和巴基斯坦友好关系为内容的高频词“中巴友谊”74次登上《人民日报》稿件标题,见证着中巴两国友谊的历久弥坚。

据外交部网站,1950年1月5日,巴基斯坦承认中华人民共和国,1951年5月21日两国正式建交。建交以来,中巴两国建立了全天候友谊,开展了全方位合作。

“中巴友谊”首次出现在人民日报的新闻标题,是1956年10月24日的头版。这篇《增进中巴友谊的新贡献》记录道,中巴两国总理发表了联合声明。在这个联合声明中,两国总理申述了对于维护和平、和缓国际紧张局势和促进亚非各国之间的友好合作的共同意见。两国总理认为有必要发展两国之间的商务的、文化的关系和友好来往,以进一步加强相互了解和友谊。

2013年5月,国务院总理李克强出访巴基斯坦,“中巴全天候友谊”首次出现在人民日报的新闻标题中。李克强应邀在巴基斯坦议会发表题为《让全天候友谊结出新硕果》的演讲,积极评价中巴传统友谊。“中巴全天候友谊”这一表述,见证着中巴关系的进一步向前迈进。

“全天候”用作航空术语,指的是“所有复杂气象条件在内的各种天气的总称”。引申而来的“全天候朋友”,形容友谊在各种条件考验下依然牢固。可以说,这是中国外交话语中对友好国家的高等级表述。

此外,今年是中巴友好交流年,2015年1月30日第2版,《人民日报》发表了李源潮出席“中巴友好交流年”启动仪式的消息。

《人民日报》最近一次报道“中巴”关系是在4月10日,刊登了《“来自中国朋友的礼物”——记“中巴经济走廊委员会”成立仪式》一文。文中,中国驻巴基斯坦大使孙卫东表示,中巴经济走廊是“一带一路”构想的重要组成部分,将辐射巴基斯坦国内所有地区,为当地民众带去实实在在的好处,也将为中巴之间的贸易、金融和人文交流创造更多便利,是中巴友谊的生动体现,为打造互利共赢的局面奠定了基础。

可以预见,习近平4月20日出访巴基斯坦,《人民日报》上又将留下中巴友谊浓墨重彩的一笔。

编辑:竹叶清
对《“中巴友谊”74次登人民日报标题 全天候友谊历久弥坚》表态
对《“中巴友谊”74次登人民日报标题 全天候友谊历久弥坚》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

人民网