男子卸载他人手机程序推广新程序 获利130万被判无罪

来源:羊城晚报 作者:董柳 发表时间:2015-04-19 20:04

羊城晚报讯 记者董柳报道:针对手机的犯罪越来越多。一名男子利用担任技术部主管的便利,在公司的手机应用软件中植入自己书写的程序,通过该程序对手机用户进行静默卸载及下载的操作,卸载了用户手机上本身具有的程序,同时推广另一些程序,并收取推广商约130万元。今天19日,在由华南理工大学法学院、广东省刑法学研究会、广东省犯罪学研究会主办的“南方刑事法论坛”暨手机移动互联网犯罪问题研讨会上,这宗被广州市天河区法院一审判决无罪的案件,引发与会专家对手机移动互联网犯罪相关问题的热议。

38岁的沈某,原是杭州一家无线通信技术公司的技术部主管。2013年9月至2014年4月,他在公司的手机“销量管理系统”应用软件中植入自己书写的程序,通过该程序对用户手机进行静默卸载及下载安装的操作,通过静默卸载方式恶意卸载了UC浏览器等手机应用程序,并通过通知栏及对话框提醒等方式推广欧鹏浏览器、百度应用盒子、朋游等应用程序,收取推广费约人民币130万元。

广州市天河区检察院以破坏计算机信息系统罪对沈某提起公诉,但法院审理后作出了无罪判决。法院认为,现有证据无法证明沈某“静默安装”,即未经用户许可操控用户的手机下载应用程序及具体数量,也不能证明沈某推广欧鹏浏览器等应用程序所获取的130万元是通过“静默安装”的方式获取的违法所得,检方指控沈某构成破坏计算机信息系统罪的“事实不清、证据不足”。

这一案例在研讨会上引发了与会专家的争议。有专家认为,手机移动互联网与计算机信息系统是两回事,只有破坏了支撑手机程序运行的后台计算机信息系统,才算构成破坏计算机信息系统罪。也有专家认为沈某的行为符合破坏计算机信息系统罪的入罪要件。

据悉,沈某被宣告无罪案,检方目前已提起抗诉。

中国互联网络信息中心发布的数据显示,截至2014年12月,中国网民规模达6.49亿,手机网民规模达5.57亿。广州市公安局网警支队副大队长陈鹤夫昨日在研讨会上说,这将意味着今后八成以上的网络犯罪可能与手机有关。他认为,就目前情况看,网络犯罪发案数趋向增多,但最后被起诉定罪的案件数量少,与这类案件的犯罪成本低、侦查难度大有关。(完)

编辑:常青藤
对《男子卸载他人手机程序推广新程序 获利130万被判无罪》表态
对《男子卸载他人手机程序推广新程序 获利130万被判无罪》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报