揭秘电话诈骗:一个骗子每天打两百次电话

来源:羊城晚报 作者:陈骁鹏,卢思莹、潘子璐 发表时间:2015-04-20 19:18

骗子成一单即给同伙发百元“红包”鼓舞士气,惠州首季度法庭审理17宗电信诈骗案

羊城晚报讯 记者陈骁鹏,卢思莹、潘子璐报道:记者昨(20)天从惠州市中级人民法院获悉,据统计,2014年至今,第一季度,惠州两级人民法院共受理电信网络类诈骗的刑事案件17宗,其中,电话短信诈骗7宗,网上发布虚假信息4宗,婚恋交友类诈骗6宗。

令人关注的是,“领导”诈骗电话在惠州也屡屡得手,当地法官通过调查发现原因在于百姓对“领导”的畏惧之心。一个骗子每天打两百次电话2014年4月中旬,目前还在逃的赖广连,将程芳平、赖广少、邵德彬、李旭壮四名广东人,带至广西壮族自治区钦州市共谋通过电信诈骗的方式赚钱。

当时,赖广连负责四人的全部生活费用,提供诈骗用的手机、手机卡、包含被害人姓名的电话号码清单等作案工具及资料,赖广少负责交房租、水电费等事务,偶尔接送程芳平等人进出,程芳平、赖广少、邵德彬、李旭壮各使用一个房间进行诈骗,如诈骗成功则由行骗人与赖广连五五分成,并发给其他同案人100元至200元的红包,以鼓励士气供其生活开销。随后,赖广连向程芳平等人传授了通过电信方式进行诈骗的方法,程芳平等人依照该方法行骗,并经常相互交换诈骗技巧,平均每人每天拨打200余次电话进行诈骗。骗子成一单即给同伙发百元“红包”鼓舞士气2014年5月18日,程芳平拨通惠州市民雷某的电话后,谎称系其领导。次日10时许,程芳平再次拨打雷某电话向其借钱,雷某误以为系其同事便分二次,将人民币50000元,打到程芳平提供的银行账户。得手后,赖广连等人立即将该款取出,并分给程芳平人民币25000元,程芳平分给赖广少、邵德彬、李旭壮各200元红包。

2014年5月25日,公安人员在广西壮族自治区钦州市青城中央厂2栋1单位703房,将程芳平、赖广少、邵德彬、李旭壮抓获归案,同时缴获手机、机卡、电话清单等作案工具一批。破案后,赃款未缴回。

惠州法官:普通敬畏“领导” 骗子易得手

惠州主审法官钟秀芳告诉记者,其实犯罪分子的诈骗手段并不高明,只是摸准了普通人对“领导”的敬畏心理,容易丧失判断力。钟秀芳提醒称,市民接在接到陌生来电后,要提高警惕,第一时间核实对方身份。目前,也有一些犯罪分子对诈骗手段进行升级,利用高科技复制熟悉的电话号码博取市民的信任,市民可多提问,从声音、身份或一些细节方面,一旦涉及金钱交易,汇款前要向当事人核实,如有问题,可马上挂电话,并向警方报警,避免受骗。“此外,希望有关部门及时处理,多方联动,共同打击电信诈骗,维护市民的合法权益。”

编辑:常青藤
对《揭秘电话诈骗:一个骗子每天打两百次电话》表态
对《揭秘电话诈骗:一个骗子每天打两百次电话》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报