广东拟建一个超千万级志愿服务综合管理服务平台

来源:羊城晚报 作者:李静 发表时间:2015-04-21 17:28

广东省志愿者联合会第二次会员代表大会召开

2016年,广东拟建一个超千万级志愿服务综合管理服务平台

羊城晚报讯 记者李静,通讯员何星报道:21日,广东省志愿者联合会第二次会员代表大会在广州珠岛宾馆召开。省委常委、宣传部部长庹震,副省长林少春出席,来自全省各界近200个志愿服务组织的代表参加了会议。会议选举产生了省志愿者联合会第二届理事会,省政协原党组副书记、副主席唐国忠当选为会长。

广东是我国现代志愿服务的策源地,经过20多年的发展,日前,全省共有注册志愿者700万人、超过4万个志愿公益组织活跃在社会各领域。为推动广东省志愿服务的社会化、制度化、专业化、国际化、常态化,记者了解到,?到2016年底,广东拟建成一个全国领先的超千万级志愿服务综合管理服务平台,届时全省各地志愿服务数据可全面实时同步贯通运行,覆盖90%以上的志愿者、志愿者组织及活动项目,实现志愿者身份、服务经历认证、权责保障等全省“一号通”。

据了解,为进一步完善学生志愿服务的参与机制,未来5年内,广东拟将志愿服务纳入学校教育,并将之作为学生思想道德建设的重要内容。具体而言,将健全大学生志愿服务活动与社会实践学分折算机制、与奖助学金评定挂钩机制;将把志愿服务作为高中阶段学生综合素质评价的重要指标,鼓励各级在校学生人人参加适合其特点的志愿服务或体验活动;将推动参加志愿服务情况纳入学生推优入党、推优入团、评优评奖、升学就业等考察评价体系。

值得一提的是,为进一步提升广东省志愿服务专业化水平,推动行业志愿服务发展,大会还审议通过了《广东省志愿者联合会行业领域志愿服务联盟管理办法(试行)》,在省志愿者联合会的框架内率先成立了助残志愿服务联盟,并向全社会发出了成立广东省志愿服务联合会行业志愿服务联盟的倡议。据悉,行业志愿服务联盟将主要为联盟成员提供政策咨询、组织培育、人员培养、激励考核、项目拓展和权益维护等服务。

同日下午,广东省青年志愿者协会第三次会员代表大会召开,选举产生了第四届理事会,优秀志愿者代表,“中国志愿服务金奖奖章”、“南粤志愿服务红棉奖”获得者李森当选理事长。

编辑:常青藤
对《广东拟建一个超千万级志愿服务综合管理服务平台》表态
对《广东拟建一个超千万级志愿服务综合管理服务平台》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报