用网络虚拟货币抽奖涉违法 广东推进保护新一军公墓

来源:羊城晚报 作者:黄宙辉 发表时间:2015-04-21 19:45

用网络虚拟货币来抽奖涉嫌违法,广东继续推进保护新一军公墓

羊城晚报讯 记者黄宙辉、通讯员陈燕舒报道:21日,广东省文化厅厅长方健宏带队上“广东民声热线”节目时回应称,用网络虚拟货币来抽奖涉嫌违法;网络游戏目前尚未实行分级制度;广东继续推进保护被侵食严重的新一军公墓。

网游抽奖是否违规要看“币”

开箱子抽奖等被明令禁止的诱导手段在网络游戏中仍普遍存在,网游抽奖禁而不止,一些知名互联网公司也不例外。有网游玩家在参加某游戏的充值抽奖活动时,就花掉了几万块。在某大型游戏运营商游戏设计师崔先生看来,“网游设置抽奖很正常,是现在行内的普遍做法。”记者了解到,早在5年前,文化部就发布《网络游戏管理暂行办法》明确,不得以随机抽取等偶然方式,诱导网络游戏用户采取投入法定货币或者网络游戏虚拟货币方式获取网络游戏产品和服务。但是类似开盒子这类网游中的抽奖小游戏至今屡禁不止。

对此,广东省文化市场综合执法局副局长杨健表示,认定是否违规有一个关键点——要投入法定货币或者网络虚拟货币的,就是违规;而投入游戏币的不存在违规。但要区分“游戏币”和“网络虚拟货币”的概念,网络虚拟货币是存在于游戏之外的,通过法定货币,通过一定的比例来兑换的一个虚拟货币;而游戏币是存在于游戏之内的,游戏币的获得可通过网络虚拟货币的兑换,也可通过玩家在玩游戏时获得。中国青少年绿色网络建设传播联盟常务副秘书长明宗峰也认为,用游戏币来进行抽奖是没有问题的,但如果是用虚拟货币来抽奖就涉嫌违法。

现阶段网游不适宜分级管理

由于我国没有对游戏进行分级,一些国外知名网络游戏进入国内,都会进行“阉割”。一些以爆破、暴力为卖点的游戏效果,或者衣着比较暴露诱惑人物角色,在国服都会被强制删除或修改。作为资深网游玩家,小明觉得这种“一刀切”的做法十分粗暴,对游戏本身也是一种不尊重和破坏。他说,国内游戏正常是不能出现“流血”“骷髅头”和“大胸大屁股”的,但同样的游戏,去国外服务器玩则开放得多,这就造成不少玩家为了原汁原味的游戏,选择放弃或逃离国内网游市场。

杨健对此解释,目前我国还没有实行网络游戏分类管理制度。文化部门对于网络游戏的监管其中一个重点就是网络游戏内容的监管。相关法规已规定,游戏中不能载有宣扬赌博、暴力、色情等违反社会公德的内容。监管的出发点是保护未成年人,在任何国家都会禁止向未成年人提供诱发未成年人模仿违反社会公德、违法犯罪的内容。并且,有一些残酷、恐怖的内容会导致未成年人身心受到影响。对这些,在监管时会“一刀切”。方健宏表示,综合我国的国情以及社会氛围等因素,“我觉得在现阶段,网络游戏不宜实行分级管理”。

新一军公墓升格省保未定位

于广州市天河区濂泉路的新一军公墓,被严重侵食。22年前,新一军公墓就被确定为市级文物保护单位,原本占地面积相当于14个标准足球场,如今已被割裂成独立的几部分——公墓的主体建筑,包括一个高达22.3米的四柱纪念塔和一个深16米的竖井墓穴,目前藏身于军事禁区里,普通人无法靠近;另一个是墓园纪功亭,位于广园中肉菜市场内,没有石碑和鲜花,只有一排围起来的铁栅栏和“严禁堆放杂物”的警告牌。多年来,社会各方都在呼吁对它的保护。

广东省文物局副局长、文物保护与考古处处长曹劲介绍,2013年,省文化厅和文物局提出对新一军公墓应当实施原址保护。目前,广东省第八批省保的工作已经开始,新一军公墓升格为省保的问题将会被特别关注。在广州市,已经开始着手编制保护规划,进行局部的修缮和复员,还跟许多相关部门进行密切沟通。广东省政府参事王则楚呼吁,“文化部门应理直气壮向政府提出保护规划,并把规划公布给老百姓看”。

编辑:常青藤
对《用网络虚拟货币抽奖涉违法 广东推进保护新一军公墓》表态
对《用网络虚拟货币抽奖涉违法 广东推进保护新一军公墓》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报