鄂尔多斯蒙古族历史文化展开展 200余件蒙古族文物亮相

来源:羊城晚报 作者: 发表时间:2015-04-25 09:23

200余件蒙古族历史和民俗文物首次展出

羊城晚报讯 记者王田歌、实习生王秀全、通讯员黄明乐报道:24日,由西汉南越王博物馆和鄂尔多斯博物馆联合举办的“成吉思汗八百年--鄂尔多斯蒙古族历史文化展”在西汉南越王博物馆开展。体现清朝对蒙古族重视的札萨克银印、景泰蓝马鞍、铜鎏金骑羊护法神像等201件珍贵文物同时亮相。

本次展览分为蒙古史话、草原牧歌和神明护佑三大部分。力图向观众完整呈现从成吉思汗率蒙古族各部崛起到清朝统一八百年蒙古族兴衰演变。无论是序厅硕大的马头琴、第二展厅的蒙古包设计,还是辅助展览的祭祀图景均营造了浓郁的蒙古民族文化风情。在三楼互动区,观众不单可以近距离接触到蒙古象棋、勒勒车等独具蒙古色彩器物,还可以亲身试穿蒙古袍、手持马头琴。

据博物馆工作人员介绍,草原文化曾对岭南文化产生重大影响。早在两千年前南越王墓出土的双羊纹、龙龟文铜牌饰和羊头纹杏形金叶等重要文物,就和同时代出土鄂尔多斯式青铜牌饰有着密切联系。鄂尔多斯市文化新闻广电出版局局长曾涵说:“广州是海上丝绸之路的起点,鄂尔多斯是路上丝绸的重要节点,举办此次展览也是为了配合国家一带一路建设。”

据悉,此次展览展期为3个月,将从今天起免费向公众开放。

编辑:健龙
对《鄂尔多斯蒙古族历史文化展开展 200余件蒙古族文物亮相》表态
对《鄂尔多斯蒙古族历史文化展开展 200余件蒙古族文物亮相》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报