一张图看清广州过往50年空气污染史 1998年霾到达顶峰

来源:羊城晚报 作者:李永 发表时间:2015-04-26 20:04
广州五十年灰霾曲线变化图
1990的白云山已见灰霾(活动方提供图片)

羊城晚报讯 记者李永、通讯员晏磊摄影报道:五十年广州空气污染史一图看懂!今日,陈家祠广场开展了一次别开生面的霾科普活动,活动由荔湾区环保局主办,广州市绿点公益环保促进会协办。根据现场发布的雾霾知晓公众调查报告,广州仅四成受访者会正确识别雾和霾。最有意思的是,活动上发布了广东知名气象专家、灰霾专家、暨南大学大气环境安全与污染控制研究所二级教授吴兑的研究,即可以借助广州以往的气象数据进行历史倒推,来判定广州历史上灰霾的情况趋势变化,通过这张“灰霾曲线变化图”,市民可以直观地看清广州过往五十年空气污染史。从图上看,广州自从进入上个世纪70年代末期后灰霾开始逐渐上升,经过一定的波动在1998年达到顶峰,1998年到2002年直线下降,后来再有波动上升,不过到现在呈现逐渐减少的趋势。

广州仅四成受访者会正确识别雾和霾

记者获悉,这次科普活动其实早在两周前便已开始,志愿者们设计了一份特别的雾霾知晓率公众调查问卷。这个问卷悬挂在陈家祠志愿驿站的门外,通过看图纠错的方式,来调查市民对于雾和霾现象、空气污染基础知识的知晓率,来往市民可以自由答题。

问卷设计了四个问题,分别为霾是什么时候出现的;空气污染什么时候更严重,十年前还是现在;通过图片辨识什么是雾,什么是霾;图片显示的天气状况,是否有污染。共有147名市民参与问卷调查,其中33.3%的市民正确回答出“霾是古代便产生了”,而66.7%的市民则错误的选择了“霾是工业时代产生”。17.5%的市民正确的选择了“十年前,广州空气污染更重”,82.5%的市民则认为“现在的空气污染更重”。而正确选择出图片中什么是雾什么是霾的市民,仅有44.2%。

上世纪八九十年代霾最集中 1998年到达顶峰

活动现场,志愿者还展示了一张特大的广州市五十年空气污染历史趋势曲线图,同时还在相应年份,配搭了展示广州当年天空景像的历史图片。这个曲线图让很多市民都很吃惊,因为数据显示,广州灰霾最多的时候,都集中在80-90年代,从上个世纪70年代末期开始广州灰霾就逐渐增多,而尤其是1998年到达顶峰,1998年到2002年呈现较大的直线下降,而从2002年以后,虽然仍有上升和下降的波动,但灰霾年均天数却是整体呈下降状态。

【关注焦点】

1、广州气象历史数据如何能“倒推”出灰霾历史?

能见度小于10公里相对湿度小于95%必能测出霾

细颗粒物PM2.5的研究是几年前才开始慢慢走入大众视野的,广东环保部门官方的监测发布到目前为止也才3年时间,以前市民基本都认为要根据“灰霾元凶”——PM2.5的监测数据才能看出广州的灰霾历史变化,为何现在通过广州气象历史数据就能倒推出灰霾的历史曲线变化呢?

记者获悉,关键的论据就在于:经过长期的研究和实地监测,吴兑发现,如果当天出现了能见度小于10公里,相对湿度小于95%,排除降水、沙尘暴、扬沙、浮尘、烟幕、吹雪、雪暴等天气现象造成的视程障碍,那么必定能测出较高的PM2.5浓度值,判识为霾。而同样的视障和天气情况,在相对湿度95-100%之间时,造成大气混浊视野模糊导致的能见度恶化,是霾和雾的混合物共同造成的。据悉,这一学术观点已经早就发表,而且许多国际气象界和环境科学界的研究也支持这一结论,只是这个观点并不为大众所知。

吴兑表示,环境和气象科技工作者现在能够通过这个标准判断方式,可以知道在十几年前甚至几十年前,没有PM2.5监测的时候,是不是也有霾,出现霾的情况有多少,霾这种环境污染现象,是现在出现的多,还是以前出现的多。

2、这张广州“灰霾”历史变化图如何绘制?

研究数十年结合半个世纪广州每日雾霾趋势绘制

记者了解到,由于我国历史上,长期没有进行PM2.5监测,想要回溯过往年代的空气污染状况,一直没有很好的途径。2003年,吴兑所在的广东省气象局,在如今的南村碧桂园,建起了我国最早的霾观测站。当时利用国际最先进的采样仪器,对霾的天气状况以及当日PM2.5状况,进行了长时间有规律的观测和监测。他根据广州观象台从1950年代开始的每日历史气象数据记录,结合自己长达数十年的研究,反推出半个世纪以来,广州市每一年乃至每一天当日雾或霾情况的综合趋势,并绘制了这张曲线变化图。

据悉,作为我国最资深的大气物理科学家之一,吴兑对雾和霾等天气现象,进行了长达数十年的观测和研究。在上世纪八十年代,吴兑率先在我国开展了PM2.5大范围采样。1988-1989年,吴兑携带当时最先进的安德森九级采样器,在华南三省,如广西、广东等省进行了大范围PM2.5采样,采样地点最远甚至到了西沙群岛。

此外在经过中国气象局的严格审定后,吴兑根据自己的研究,制定了我国历史上首个《霾的观测和预报等级》国家行业标准文件。而根据这个标准,吴兑查阅了广州市、北京市以及全国其他上百个城市,从1950年以来每一天的当日天气记录,并根据这个标准,倒推出每个城市近50年来,每一天的雾或霾的情况。

编辑:常青藤
对《一张图看清广州过往50年空气污染史 1998年霾到达顶峰》表态
对《一张图看清广州过往50年空气污染史 1998年霾到达顶峰》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报