深圳前海蛇口自贸区揭牌 自贸区带来哪些变化?

来源:羊城晚报 作者:李天军 发表时间:2015-04-27 18:37

羊城晚报讯 记者李天军报道:4月27日上午,中国(广东)自由贸易试验区前海蛇口片区举行揭牌及启动仪式。

出席揭牌仪式的有广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞,深圳市市长许勤,招商局集团董事长李建红,广东省商务厅副厅长、中国(广东)自由贸易试验区工作办公室专职主任郑建荣,深圳市委常委、常务副市长吕锐锋,深圳市委常委、秘书长李华楠,香港特区政府发展局局长陈茂波,香港中联办经济部副部长金萍,深圳市人大常委会副主任刘军,深圳市副市长陈彪,深圳市政协副主席王学为。

马兴瑞、许勤为中国(广东)自由贸易试验区前海蛇口片区管委会揭牌。

仪式上,马兴瑞、许勤、李建红、郑建荣、李华楠、陈茂波、金萍、刘军、陈彪、王学为,共同为前海深港电商(深圳)有限公司等6家企业颁发了一证三号营业执照,为中梁筑建设计咨询有限公司等4家港商投资企业颁发了港澳服务提供者投资企业备案证明。

吕锐锋与招商局集团签署了《关于深化合作加快推进中国(广东)自由贸易试验区前海蛇口片区发展建设框架协议》;张备分别与深圳海关、深圳检验检疫局、深圳国税局签署了支持前海蛇口片区建设的合作备忘录;并与海航旅游集团、台湾玉山银行等10家企业签署合作备忘录。

揭牌仪式后,深圳前海蛇口片区举行了政策宣讲新闻发布会,介绍了前海蛇口片区总体情况并发布了支持前海蛇口片区建设的系列创新政策。

“特区中的特区”特在何方?

文/羊城晚报记者 李天军

广东自贸区的南沙与横琴在上周已经相继挂牌,作为广东自贸区最后一个宣布挂牌的,前海蛇口自贸区号称“特区中的特区”,它有什么样的独特之处?

前海管理局副局长何子军在宣讲会上表示,有了蛇口的加入,使得深圳自贸区具备了独特优势,将发挥1+1>2的强大威力。

首先是具有独一无二的叠加优势。前海深港合作区叠加了自贸试验区的功能和政策,开启“合作区+自贸试验区+保税港区”的“三区”叠加模式,;二是具有片区联动(前海与蛇口)的互补优势。在自贸试验区规划框架下,深圳西部港区的蛇口港、赤湾港以及前海湾保税港区连成一个整体,有利于西部港区资源整合、做大做强,建设国际性枢纽港,更好贯彻“一带一路”等战略。

三是具有深港合作的先天优势;四是具有一体化管理与整合优势。根据深圳市委市政府的部署,前海蛇口片区将成立管委会,加挂在前海深港合作区管理局,前海区块与蛇口区块的经济管理职能统一由管委会行使。这样,前海与蛇口的资源(或者说前海管理局与招商局集团掌控的资源)将得到有效的统筹与整合。招商局集团目前在15个国家(地区)的28个城市建有54个港区,2014年完成的集装箱超过8000万标箱。前海目前注册的企业达到2.77万家,注册资本额达1.66万亿元人民币,其中金融类企业1.54万家,物流类企业3919家。整合上述资源,打造“引进来”与“走出去”双向通道,前海蛇口片区将会在服务“一带一路”战略中发挥更大的作用。

谈及自贸区未来有何创新,何子军表示,下一步将推进行政体制改革,将在全国率先探索法定机构区域治理模式,下一步前海蛇口片区将重点围绕建设“诚信前海”进行顶层设计,率先在全国探索建设公共征信平台。

自贸区核心是打造以深港共同资本市场为依托的金融创新中心,这也是前海与其他自贸区差异化的重中之重。下一步前海蛇口片区将充分发挥深港跨境联动优势,围绕支持香港离岸人民币中心建设,通过金融开放与创新打造深港共同资本市场,使金融要素在深港之间率先实现自由流动与市场配置。重点方向包括允许香港有限制牌照银行在前海设立分支机构、降低香港本土保险公司入区准入门槛、推进实现人民币资本项目可兑换、设立私募产品跨境投融资平台、探索开设具有离岸国际板功能的证券交易所、发展科技金融和互联网金融等创新金融方面先行先试。

还包括建设国际性枢纽港和21世纪海上丝绸之路港口链原点。依托深圳西部港区作为招商局集团全球港口网络始发站的战略优势,支持其开展大规模的产业和资源整合,发展国际中转、国际船舶管理、航运保险和金融等高端航运服务业,以深圳前海蛇口片区为战略支点,推进深港两地海空港基础设施协同运营,促进深港超级港口群、机场群发展为世界一流的国际性枢纽港群,打造21世纪海上丝绸之路国际枢纽港,构建“一带一路”海上战略通道和智慧化港口服务中枢。

“广东自贸区的获批对珠三角、广东乃至整个华南的经济都具有深远的影响,物流业将是最先获得快速发展的行业之一。”深圳市物流与供应链管理协会秘书长郑艳玲告诉记者,对于这一新政的到来,深圳的物流企业已做好了准备,并早早开始对传统业务开展“借势升级”。

业内人士分析称,此次广东自贸区的获批,将有助于推动深圳现代物流业再上一个新台阶。可以预见到的是:在贸易限制取消、关税降低的政策刺激下,自贸区内的企业数量和种类将大幅增加,国际大宗货物也会到自贸区进行周转流通,整个贸易量将激增,此前上海自贸区已有先例。

编辑:常青藤
对《深圳前海蛇口自贸区揭牌 自贸区带来哪些变化?》表态
对《深圳前海蛇口自贸区揭牌 自贸区带来哪些变化?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报