广州地铁工程回收利用建筑垃圾再添利器

来源:羊城晚报 作者:莫谨榕 发表时间:2015-04-27 18:31

羊城晚报报讯 记者莫谨榕,通讯员穗建、黄嘉茵报道:为了提升我市绿色施工水平,解决施工过程产生的大量建筑固体垃圾处理的难题,记者近日从市建设部门获悉,由广州轨道交通十四号线一期土建工程项目,首次引进了德国移动式破碎机和筛分机,应用于废弃混凝土固体垃圾的回收再用,为我市建筑固体垃圾回收利用开辟了新的途径。

使用新引进的机器,经过除杂、破碎、除铁、筛分等步骤,既可以将混凝土、砖、石材等块状建筑固体垃圾,加工成能够回收利用的材料,又可以回收钢筋混凝土中废旧钢筋,不仅节省了大量购买、运输材料的成本,而且还可以节省堆弃建筑固体垃圾的土地资源,减少生产碎石、开采河砂等对生态环境的破坏。

据了解,该工程在施工过程中,需要拆除旧广从公路上车行道混凝土路面板、水泥稳定(沥青路基层)、路中防撞墙等设施,处理混凝土类建筑固体垃圾总量超过6.4万立方米,加上邻近几个标段,需要处理的建筑固体垃圾将超过10万立方米。初步估计,本项目道路施工中水泥稳定基层和低标号混凝土工程所需的集料,均可通过破碎筛分设备回收再利用来解决问题。

编辑:常青藤
对《广州地铁工程回收利用建筑垃圾再添利器》表态
对《广州地铁工程回收利用建筑垃圾再添利器》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报