五一到南湖邂逅萤火虫

来源:羊城晚报 作者:何伟杰 发表时间:2015-04-27 18:29

羊城晚报讯 记者何伟杰,通讯员穗园林宣报道:五一劳动节即将来临,要过一个充实的三天假期其实无须远行,羊城各大公园的节目同样精彩纷呈。本报记者特地带各位街坊提前探营。

南湖萤火虫公园重新开放

经历了长达半年的休园期后,位于白云区南湖游乐园内的广州萤火虫公园将于5月1日重新对外开放。作为国内首个城市萤火虫主题公园,广州萤火虫公园于2013年8月落户南湖游乐园后,便吸引了很多广州街坊慕名而至。不少市民或许会感到疑惑,为何这个萤火虫公园总是开一段时间关一段时间?广州萤火虫公园创办人许松解释,萤火虫并非一年四季都能找到,一般从1月到3月是萤火虫的空窗期,这时候相当一部分萤火虫还处于幼虫状态,很少在野外“抛头露面”,更不会发光发亮,因此公园也无法做到全年开放。

说起萤火虫,不少人往往会联想到小时候的仲夏夜,那时环境还未被破坏,田野边发光的萤火虫随处可见。如今才刚进入初夏,能看到漫天流萤的场景吗?许松笑言,其实全国各地萤火虫发生期都不一样,越是气候温暖的地方,萤火虫出现的时间就越早。以广东为例,萤火虫的大发生期往往集中在4-6月份。所以,如今正是观萤的最佳时候。

与往年不同的是,公园今年引进了新的萤火虫品种。“今年我们除了有去年大家都看到的大陆窗萤之外,还引进了很多边褐端黑莹。”许松说,边褐端黑莹的发光模式非常独特,“大陆窗萤每次发光间隔时间都比较长,而边褐端黑莹发光是连续快速闪烁的,而且颜色黄中带红,非常有动感。”

原来,不同种类的萤火虫发光模式都不太一样。为什么会这样呢?许松说,萤火虫发光其实主要是一个求偶的过程。就好像身处于黑暗当中的两个人,彼此看不到对方,只能通过手电筒一闪一闪来互相交流。而在萤火虫的世界里,它们先是通过发光来确认是否是同类,然后根据闪烁频率作为暗号进行“调情”,如果觉得彼此还不错,就会进行交配。许松说,萤火虫从认识到交配,这个过程其实非常短暂,最短可能就只有几分钟。而交配完毕的成虫会慢慢死去,留下的幼虫经过一系列的脱皮化蛹,最终成为成虫,又开始一年的轮回。

记者了解到,今年市民来萤火虫公园除了能接触到不一样的萤火虫生活之外,还能在园内欣赏到美丽的蝴蝶展,近百种精美的蝴蝶将制作成标本供游客观赏。

许松提醒各位市民,想来萤火虫公园游览的游客需要提前电话预约(020-36134462),每天前十名电话预约的游客可获得免票优惠。

白云山举办首届优农产品生态展

从5月1日至5月12日,白云山山顶广场将举办第一届名优农产品生态展,届时将为各位市民带来特色生态农业科普展、500种广东省名优产品推介、农趣亲子体验等系列活动。本次生态展将在白云山山顶广场长江奇石处建造直径约11米客家土楼,以农根文化客家山村土楼特装为主题形象,通过神话般的民居建筑的外墙体,展示农民勤劳的生活及农耕畜牧从古至今的发展历程。

在生态科普示范区,游客可通过官方平台,与在线医师一起鉴别网络及终端平台,参与当下热门健康常识真伪、农产品检测。本次生态展还设立了农趣亲子互动区,现场教各位市民如何种植蔬菜。此外生态展还设立了亲子种植室、亲子料理房、山顶竞技能人秀、农耕3D主题摄影等文娱活动。

云台花园举办“童梦花缘”波斯菊花展

在白云山上游览完之后,也可以来到山脚下的云台花园。从4月27日至6月7日,云台花园举办“童梦花缘”波斯菊主题花展活动。本次花展以波斯菊为主题花材造景,搭配木春菊、一串蓝、醉蝶花等辅助花材,营造初夏花正荼的小清新意境。

本次花展共有6万多株波斯菊,粉色、紫色、黄色、白色组成的花海,绚烂如画。除了花景之外,园区还涉及了多组能互动拍照的卡通人物景点,如中轴线阶梯的彩虹云梯、喷水平台的暖男大白、冰雪奇缘和呆萌小黄人,滟湖湖畔的机器猫多啦A梦,醉华苑门口的熊出没等经典卡通人物形象。五一期间,cosplay真人秀表演,“钢铁侠”、“美国队长”现身云台花园,与市民游客互动拍照。

编辑:常青藤
对《五一到南湖邂逅萤火虫》表态
对《五一到南湖邂逅萤火虫》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报