中国城乡居民住宅地震巨灾保险共同体成立

来源:羊城晚报 作者:程行欢 发表时间:2015-04-27 18:20

羊城晚报讯 记者程行欢报道:中国城乡居民住宅地震巨灾保险共同体(以下简称“地震共保体”)日前在北京正式成立,标志着我国巨灾保险制度建设迈出坚实的一步。保监会副主席周延礼表示,地震共保体是巨灾保险制度的重要组成部分,承担了提供地震保险服务,参与灾害损失分担的重要职能,具有改善居民保险保障需求,提升保险业协同运营管理能力,增进国家灾害综合管理水平的重要作用,对于制度最终的运行效果具有重要意义。

据了解,地震共保体由财产保险公司根据自愿参与、风险共担的原则申请加入,中国境内的财产保险公司,只要成立3年以上、最近一个季度偿付能力充足率150%以上,且具有较完善的分支机构和较强的服务能力、具有经营相关险种的承保理赔经验,即可申请加入地震共保体。目前的地震共保体由45家符合条件且有明确加入意愿的财产保险公司组成。

编辑:常青藤
对《中国城乡居民住宅地震巨灾保险共同体成立》表态
对《中国城乡居民住宅地震巨灾保险共同体成立》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报