东莞历史名人评传丛书首发 将30名杰出人士列为传主

来源:羊城晚报 作者:余晓玲 发表时间:2015-04-27 22:08

第一批6册书籍正式发行,计划将数十位杰出人士列为传主,一人一书

羊城晚报讯 记者余晓玲报道:4月26日上午,“东莞历史名人评传”丛书首发式暨出版座谈会在东莞市文联举行,袁崇焕、张荫麟、陈伯陶等一批东莞名人,成为丛书书写的主角。第一批共正式发行6册书籍,接下来计划将数十位杰出人士列为传主,一人一书。对此套丛书,中山大学原副校长、教授胡守为评价说,这些历史名人是东莞城市的一张靓丽名片,也是城市深厚文化积淀的呈现。其中,很多人物甚至是岭南文化的先驱、代表,对东莞之外的区域也具有教育意义。

东莞东晋咸和六年(331年)立县。一千多年来,这片土地诞生了袁崇焕、张家玉、何真、蒋光鼐、张荫麟等一批名人,为国家和民族作出了巨大的贡献,其中不少人甚至影响了中国的历史发展进程。

从2011年起,东莞文联启动了东莞历史名人评传丛书。此丛书就是为东莞历史名人树碑立传,计划将30名杰出人士列为传主,一人一书,用人物评传的形式出版发行。目前,此项目共有27个签约项目。

其中,活动启动当年,就敲定了首批选题13个,并与15位作者签约。次年又启动了第二批选题,并面向全国招聘项目签约作者,最终确定了12个选题,15名签约作者。

经过多年的准备,《陈建评传》、《陈伯陶评传》、《张荫麟评传》、《伦明评传》、《袁崇焕评传》和《邓植仪评传》等6册第一批丛书正式出版,以统一开本、统一版式、统一字号和单列成册,集列成丛,正式发行了。

对于此次发行的丛书,市文联有关负责人说,该丛书聘请了中山大学教授胡守为、张荣芳和邱捷和本土专家杨宝霖、邓慕尧和李炳球等6人为顾问,并与中山大学教授陈伟武、广东社科院历史所副所长陈贤波等专家签约创作,将丛书定位为学术着作,要求富有科学性,言必有据。

编辑:常青藤
对《东莞历史名人评传丛书首发 将30名杰出人士列为传主》表态
对《东莞历史名人评传丛书首发 将30名杰出人士列为传主》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报