“约谈十条”是一道安全过滤网

来源:光明网-时评频道 作者:杨飞 发表时间:2015-04-28 18:54

作者:杨飞

国家互联网信息办公室28日发布《互联网新闻信息服务单位约谈工作规定》(以下简称“约谈十条”)。国家网信办有关负责人表示,出台“约谈十条”旨在更好地规范行政行为,依法行政,推动约谈工作进一步程序化、规范化,更好地促进互联网新闻信息服务单位依法办网、文明办网。(4月28日新华网)

当前随着互联网不断普及,网络在反映社情民意、参与公共事务、疏解不满情绪等方面发挥了积极作用,“互联网 ”更是成了总理推崇的热词。只是网络也是把双刃剑,部分网站出于商业利益等考虑,违法转载新闻信息、传播淫秽色情信息和谣言,以及散布暴力、恐怖、诈骗等违法和不良信息,又让网络空间变得污浊不堪,社会各界对其早已怨声鼎沸,出台“约谈十条”规范网络运行已成人心所向。

这是因为,互联网虽然是虚拟世界,但网站却是现实世界的社会组织,这也就已经决定了其要遵守法律法规,而不能随心所欲任意而为。最起码在信息发布方面,网站作为信息传播把关人,就必须健全审核制度,完善监管机制,从监测、识别等技术应用和管理层面上构筑防范网络谣言的“防火墙”,尽快推动网络运营走上规范化、制度化的轨道。“约谈十条”出台,无疑有助于解决这一问题。

更何况“约谈”也确实能够解决一些问题,今年2月2日和4月10日国家网信办及北京市网信办就曾对违法违规情形严重的网易和新浪进行了约谈,既收到了良好效果也得到了网民的支持。再来看刚刚出台的“约谈十条”,其明确了约谈的行政主体、行政相对人、实施条件、方式、程序,并对约谈后整治等事宜做出明确规定,这桩桩件件都在无形中使得约谈更有实用性,也更能发挥效果。

从实质上来说,“约谈十条”出台已经再次重申了网站遵守“信息真实性底线”等“七条底线”的重要性和紧迫性。更何况对未及时处置违法信息情节严重、未及时落实监管措施情节严重等违反相关法律法规的网站进行约谈,也确实有助于打击网络谣言传播、保障网民正当权益、规范各方传播者,这对于互联网来说简直无异于一场“整风”运动,也完全能够成为维护网络晴空的重要契机。

事实上,不管是“七条底线”,还是“微信十条”,亦或是“约谈十条”,其目的都是为了帮助互联网新闻信息服务单位认识问题、改正问题,从而更好地依法开展服务,最终目的也还是为了促进互联网新闻信息服务企业和行业的健康发展。这就要求各网站真真正正树立起高度的社会责任感,在经营和管理中不为利益所动,将追求放在对社会有利的长期目标上,为网民创造健康、文明、和谐、绿色的网络环境,毕竟没有网络清朗就没有社会清朗,而在网络清朗方面网站责无旁贷。(杨飞)

编辑:竹叶清
对《“约谈十条”是一道安全过滤网》表态
对《“约谈十条”是一道安全过滤网》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

光明网-时评频道