浙江一公务员高调做慈善:捐款百万奖励社会"好人"

来源:新华网 作者:周竟 发表时间:2015-04-29 16:26

  原标题:浙江一公务员捐款百万元设道德基金

  新华网杭州4月29日电(记者周竟)“公务员怎么就不能高调做慈善了呢?”浙江苍南县公务员林继排在排除众多非议后,28日成立了一个以自己名字命名的道德基金,用来奖励社会“好人”。

  记者从苍南县慈善总会确认,28日林继排已与慈善总会签订了协议书,“林继排道德建设基金”共100万元,以每年10万元分10年注入,主要用于奖励苍南当地的道德模范、感动人物等。29日慈善总会还将举行一个捐款仪式。

  林继排是苍南国土资源局的普通公职人员,今年52岁。他说,近年来社会出现的“不敢扶老人”等道德问题令他很痛心,希望能通过奖励的方式激起大家对社会道德的关注。

  这已不是林继排第一次做慈善。3年前,他拿3万元去医院偿还父亲50年前欠下的18元医药费;两年前,他为母校的教育基金捐款5万元;去年,他又拿出10万元捐给当地的“五水共治”工程。

  “公务员收入有这么高吗?”“钱都是哪里来的?”林继排自做慈善起,就受到多种质疑,尤其此次百万元捐款更让外界有猜疑。对此,林继排说,作为公务员他的年收入在5万元左右,捐款的钱都来自家庭。他说,他毕业于北京科技大学,后被分配至上海宝山钢铁厂工作。1987年,他从宝钢回到老家,不久后进入苍南县国土局工作至今。“在宝钢工作期间,我获得了多项专利,这些年我把技术转化为产品,由爱人负责生产销售。这些钱都是光明正大赚的,没有利用过我公职身份,大家尽管查。”

  林继排的高调公益也给自己带来一些非议,亲朋好友包括单位领导都认为他太张扬,也有人质疑他是否想通过慈善获得仕途的晋升。林继排说,这些都是他所料到的,但他坚持自己所做的。“我觉得慈善不应该隐姓埋名,不然达不到社会宣传的作用,我更希望能起到抛砖引玉的作用,带动大家一起来做。”林继排说,公务员代表政府形象,慈善上也应该起表率作用。

  “以前,我也觉得这些钱用来买买新车,或者换套大房子,会让日子更舒服些,面子更好看些。但自从做了慈善,我从心灵上收获了更多的平安和喜悦,这是钱买不来的,也说明自己的选择没错。”林继排说,他的慈善之路还将继续。

编辑:
对《浙江一公务员高调做慈善:捐款百万奖励社会"好人"》表态
对《浙江一公务员高调做慈善:捐款百万奖励社会"好人"》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

新华网