互联网+让农业也高大上 广东农产品电商引领全国

来源:羊城晚报 作者:刘勇 发表时间:2015-05-12 16:58

  因去年“双十一”一战成名的涉农电商清农公司员工在处理订单

文/图 羊城晚报记者 刘勇

在“互联网+”的作用下,以发达的工业著称的广东实际上已经在农业领域悄然发力。

据阿里巴巴提供给羊城晚报记者的材料显示,在阿里巴巴平台上,从农产品卖家的地域分布来看,广东省的农产品卖家数量已经连续几年排名第一,2014年达到了9.55万家,同比2013年的4.66万家翻了一倍。从农产品消费的地域分布来看,广东也领先浙江、江苏,位居第一。

从全国迅速扩张的“淘宝村”数量来看,全国淘宝村数量2014年增至211个,其中54个在广东,仅次于排名第一的浙江(62个)。其中,知名的“中国淘宝村”揭阳市军埔村2014年电商交易额高达488亿元。

据广东省农业厅有关负责人介绍,近年来,广东农产品电子商务不断发展,交易平台建设数量不断增多,覆盖范围也在逐步拓宽,有力地推进了广东农产品电子商务的发展。

同时,因为有较高的消费能力,广东特别是珠三角市场也是众多农产品电商的必争之地。“互联网 ”农业,正在深刻改变广东的农民、农业、农村以及城市消费者。

火爆 双十一卖出857万只清远鸡

一天卖857万只鸡!广东本地农产品试水电商的最大爆点,是去年“双十一”时“清远鸡”创造的订单记录。同时,近日的一则消息引人关注——这857万只清远鸡,目前只供应不到30%,还有70%没供货。

“有人误以为是‘搞砸了’,应该说不是没有供货,而是没到供货时间。其实这正体现了互联网带来的好处。”这次“清远鸡”的电商销售公司——清农公司副总裁陈百方在接受羊城晚报记者采访时表示,该公司去年“双十一”订单包含今年全年的数量,客户通过预付10%的订金,来预订今年全年特别是节假日的清远鸡。

陈百方坦承,今年春节时的确出现了短时难以全部供应的情况,有小部分客户取消了订单。但后续很快就解决了问题,接下来的节假日供应正常,特别是经过“五一”和“母亲节”的供货,目前接近一半的订单已经完成了供应。

准妈妈在怀孕时先下好订单,经过150天以上的养殖,坐月子时正好能吃上清远鸡;对于家庭客户,每隔三四天送货一只,而对于餐厅则每天送货……清农公司的这种模式正受到越来越多的消费者的欢迎。

“电商模式使得我们能够走精准的订单农业。”陈百方表示,“互联网 ”的力量正在改变传统农业的生产和销售模式。

因为遭遇H7N9流感事件的影响,包括清远鸡在内的广东家禽养殖业在2013年和2014年遭遇了史上最严重的亏损,清远鸡的电商模式和订单农业为行业提供了一条出路,农户按需生产,有了订单的保障,公司就可以更加专注地做好养殖和配送。

据介绍,在去年“双十一”之后,该公司在养殖和冷链配送等环节采取了更多举措。同时,该公司正在和清远市政府合作,将扶持大学生创业,提供小鸡养殖项目和电商销售项目等。此外,还开发了烤鸡、白切鸡等新产品。

由“互联网 ”引发的商业新模式正在改变着广东农业,之前传统的养殖业,变成了“互联网 农业 金融 服务业 加工业创业……”的模式。陈百方表示,公司计划在清远鸡项目逐渐成熟后,推出其他当地优质农特产品项目。

扩张 广州本地生鲜电商开始谋划北上

已经完成了两轮融资的广州本地生鲜电商“15分绿色生活”最近正在忙着众筹路演,广州十五分钟电子商务有限公司总经理贺鸿铭日前在接受羊城晚报记者采访时表示,众筹是为了公司目前正在开展的异地扩张业务。

天河区骏景花园、杨箕天河肉菜市场、越秀区福今肉菜市场、海珠区海联市场、白云区白云花园、番禺区洛溪新城、黄埔区金碧世纪花园、佛山市雅居乐……从住宅小区到肉菜市场,“15分绿色生活”的线下门店触角正向下逐步渗透。目前,其已在广州各个区和佛山开设了近100家线下体验店和冷链配送服务站,覆盖了广州超过300个高端社区,发展了7万家庭用户。

“15分绿色生活”是一家在2012年成立的广州生鲜电商,公司的快速扩大,得益于资本的力量以及公司对最后一公里配送问题的解决方式。贺鸿铭介绍,公司在2013年底就获得了联想控股旗下联想之星A轮千万元融资,目前,已经完成了两轮融资,近日正在做京东众筹路演。同时,从定位高端到走大众市场,从纯电商运营到布局线下生鲜连锁门店,通过之前不断的“试错”,公司迎来了快速发展的机遇。

最后一公里的配送问题一直是各大农产品电商头疼的难题。经过之前弯曲的创业摸索,通过在社区或者社区附近开设线下体验店,现在“15分绿色生活”的定位是O2O生鲜电商,用O2O的方式销售标准蔬菜,基地直供,全程冷链,一小时送达。现在,“15分绿色生活”正谋划走出广州,扩展到北京和上海。

展望 短期亏损与长远前景

近几年来,随着“褚橙、柳桃、潘苹果”等“互联网农业”的案例增多,农业正在改变之前的“老土”形象,逐渐成为健康和时尚的代名词。“互联网 ”为广东的农业发展提供了无限可能,更多优质农产品正在被发掘,更多电商模式在产生。

同时,广东也是农产品“互联网 ”的巨大消费市场,这一特点也正在吸引外地优质农产品的目光。日前,黑龙江省组团在粤港开展经贸交流和旅游对接活动,大兴安岭地委副书记赵梅专程带队到广交会商圈考察农产品电商合作,她告诉羊城晚报记者,希望利用琶洲商圈全球辐射力,将大兴安岭丰富的绿色农产品推介到珠三角市场乃至全球市场。

广东省电子商务商会广州分会会长孙军表示,我国北方是农产品主产区,南方可以通过电商化落地消费,利用“互联网 健康体验”的理念,不仅让更多的消费者认识到原产区农产品的良好质量,还将创造出线上线下店结合的低价格的消费新模式。

而通过广东的区位优势,跨境电商的兴起更为广东发展农产品电商提供了更多机遇。广州国际采购中心总经理许一明告诉羊城晚报记者,广州国采中心将在展馆开辟跨境电商的线下体验店专区,甚至电商体验店一条街,包括地方特色农产品的消费体验店,以满足国内外买家,尤其是新兴市场买家的需求。

但是,农产品生产周期长、自然灾害风险高、产业链长、冷链物流要求高的特点,依然在制约着行业的发展,上游的品质把控和终端的配送等直接影响用户体验,是较难解决的问题。同时,生鲜电商仍在起步中,目前行业大多数依然在亏损,但业内人士认为,短期的亏损并不妨碍生鲜电商的长远前景。

编辑:燕子
对《互联网+让农业也高大上 广东农产品电商引领全国》表态
对《互联网+让农业也高大上 广东农产品电商引领全国》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报