江门男子两次被亲父母抛弃 养父母将他育成大学生

来源:羊城晚报-金羊网 作者:凌越 发表时间:2015-06-03 09:19

  林明赞(左)和母亲伍养(中)、父亲(右)的生活照

林明赞(左)和母亲伍养(中)、父亲(右)的生活照

23年来,伍养视养子如己出,给予的母爱亲情超越血缘关系

文/图 羊城晚报记者 凌越

23年前的一个清晨,35岁的伍养骑着装满早餐的自行车出门。刮着冷风的街上下起了毛毛雨,一声婴儿的啼哭声引起了伍养注意,路边一张被冷雨打湿的小脸从单薄的毛巾被中露出来,好像是一个弃婴。伍养没多想,骑着自行车又前行,走了不到三米,又传来婴儿“哇哇”的哭声,伍养果断掉了车头,把四肢冰凉的婴儿抱回家,早餐也不卖了……

“或许这就是我和明赞的母子缘分吧。”原来,当天和伍养一同骑车去卖早餐的还有几个同伴,但最后捡回男婴的伍养没想到,一念之间的决定,影响了她的后半生。

1、绝情亲生父母两次抛弃他

当年还住在江门农村的伍养,每天出门卖早餐,赚个十来元,丈夫耕地收入也不多,夫妻俩还供养两个上学的女儿。生活已是捉襟见肘,如今又多了张嘴吃饭,日子更是困顿。

伍养的母亲给捡来的男婴起了个好听的名字,林明赞。明知道家里养不起这个孩子,但伍养狠不下心让孩子离开,善良的丈夫也支持伍养。买不起奶粉,伍养把米糕熬成米糊,一天喂小明赞好几次。家里除了青菜,只能喝粥,“一碗粥,儿子喝一口,丈夫喝一口,我再喝一口,”想起那些连吃一顿饱饭都难的日子,伍养心疼的语气里,也有幸福。

每天疲于养家的伍养,有头疼的老毛病,药不离身。一天伍养头疼得躺在床上起不来,两岁大的明赞拿着伍养平时吃的药,挪动着小胳膊小腿一点点爬上床,把药送到了伍养手上,又捧来一杯水,让伍养喝药。明赞超乎年龄的乖巧和懂事让伍养很惊讶,也很欣慰,“明赞比别的孩子要乖巧、懂事,从不让我生气。”

伍养在养育明赞的同时,也四处打听明赞亲生父母下落。功夫不负有心人,在明赞6岁那年,终于打听到了明赞亲生父母的消息,可是在双方见面的第二天后,明赞的亲生父母就消失得无隐无踪,再也联系不上。

想到明赞亲生父母的绝情,伍养把明赞抱在怀里,“你就是我的亲儿子,我们养你。”

2003年,伍养在新会市民政局办理了与明赞的正式收养手续。

2、为养子治病全家奔波花光积蓄

看着小明赞一天天长大,跟自己的母子之情也越来越深,伍养给自己打气,即便日子再困难,也要把孩子养育成人。后来,一家人搬到了佛山市黄岐居住。可命运似乎要用一种残忍的方式,来考验她和明赞的母子情。

这时,小明赞时常鼻子流血不止、关节疼得像要脱离,身上还出现淤肿的症状。明赞记忆中最多的场景,就是无数个深夜,父母抱着血流不止的他,跑进医院里排队看病,“母亲抱着满脸是血的我,向长长队伍的每一个人请求让我们先看医生,有些人爽快地答应,但有也有人语气不善,”母亲遭受的冷言冷语和委屈,年幼的明赞都看在眼里。

让伍养一家人雪上加霜的是,跑遍大大小小的医院,却始终无法查明明赞的病因。明赞的病情反复发作,一次比一次严重,小腿也出现了萎缩的症状。几年间,打针、吃药不计其数,伍养夫妻俩不仅花费了家里的全部积蓄,还借了亲朋好友不少钱给明赞治病,可明赞的病情却没有好转的迹象。

丈夫每天依靠一部摩托车搭客一个月只有1000元左右的收入,他还四处揽工,就是为了多赚几个钱给明赞治病。虽然两个女儿是亲生的,但夫妻俩却一直“偏心”明赞,把更多的关爱和精力给了明赞,而两个姐姐也把小自己十多岁的明赞当作亲弟弟,初中毕业便外出打工供明赞上学,每次回家,都给明赞带回新买的衣服。

3、别人视为“麻烦”她当宝贝

丈夫每天在田里日晒雨淋,自己凌晨便起床做早餐,还要上山砍柴,伍养感叹,或许是看到他们这么辛苦,明赞才这么“生性”,不管是做饭还是打扫卫生,明赞从小就是一把小能手,看到父母烦恼,明赞就唱歌、比划武术,逗父母开心。让夫妻俩更欣慰的是,上了小学的明赞,成绩一直名列前茅,每次考试不是第一就是第二,有时老师会自掏腰包奖励明赞50元,一回家,明赞就把钱交给妈妈,虽然还懵懵懂懂,但年幼的明赞已经知道,有了钱要替父母分担,而不是自己花。

一天伍养叫明赞出来吃饭,可孩子半天都没从房间里出来,伍养走进房间,发现小明赞躺在床上用被子把自己捂得严严实实,伍养掀开被子,发现明赞躺在血泊中,这时她才知道,明赞流鼻血又止不住了,伍养又心疼又生气,第一次骂明赞:“为什么流了这么多血也不说?”十多岁的明赞说出了原因:“我怕连累你们。”后来伍养才知道,明赞很多次发病都自己忍着痛不吱声,因为明赞知道看病又要花钱,为了不去医院花钱看病,明赞每次都拼命忍着痛。

别人都说伍养捡了个“麻烦”回家,但明赞在伍养心里却是宝贝。伍养也常躲起来掉眼泪,可擦干了眼泪又振作起来,“这么多年了,我和明赞的母子情早已无法割舍,再辛苦也要把儿子养下去,”伍养说她不怕穷、也不怕苦,“只要一家人在一起幸福就行。”

4、战疾病考上大学知恩图报

2009年,省人民医院终于查出明赞所患的是血友病。每次发病,都要打针,两针扎下去就是1500元。

高昂的医药费没让伍养放弃救治明赞的决心。为了照顾儿子,伍养无法找固定的工作,只能靠卖早餐和卖菜赚点钱,其余时间都在家里照顾明赞。手里只要有点钱,首先想到是去菜市场买回新鲜的猪骨头,给儿子煲汤喝。家里一年到头连猪肉都吃不上两次,但伍养坚持每个月买回两箱牛奶给明赞喝,让明赞增强体力和抗病能力。在家人的温暖和照顾下,现在,明赞的病情已经能够控制。

2012年,少上了一年高中的明赞被华南师范大学电子商务专业录取,是家里唯一考上大学的孩子,伍养揽着儿子的肩膀,露出了难得的笑容:“我的儿子,是我的骄傲!”

今年,刚毕业的明赞正筹划做电子商务。明赞告诉记者,他已经打算好了,工作后赚了钱,就担负起养家的责任,不让父母再辛苦奔波了,“两个姐姐已经嫁人了,以后我就负责给爸妈养老,就算成家立业,我也要一直守在父母身边照顾,”知恩图报的明赞已经把自己和两位老人紧紧拴在了一起。

23年来,伍养没有一天把明赞当作是“养子”对待,不管是嘴上还是心里,明赞都是她的“儿子”。伍养给予的母爱,不比有血缘的亲生母亲少,这份亲情,也不比真正的血缘关系浅。“儿子是上天送我的礼物!”伍养对未来的生活充满了期望。

好人心愿

希望孩子身体健康回馈社会

伍养首先想到的是儿子明赞的身体,“最希望他的身体能健健康康,少点病痛。”同时,伍养还希望刚毕业的明赞能找一份稳定的工作,回馈社会。

面对明赞高昂的医药费,已过退休年龄的伍养,每天仍撑着并不硬朗的身体坚持卖早餐或卖菜,最近身体不太舒服的伍养饱受高血压和头疼的折磨,她还希望自己的身体赶快好起来,“身体好了我就能出去赚钱,多赚点钱给明赞付医药费。”

编辑:邬嘉宏
对《江门男子两次被亲父母抛弃 养父母将他育成大学生》表态
对《江门男子两次被亲父母抛弃 养父母将他育成大学生》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报-金羊网