佛山85岁退休干部7年拾荒:“助人行善不丢人”

来源:羊城晚报-金羊网 作者:王田歌 发表时间:2015-06-10 08:41

  添叔在整理废品

添叔在整理废品 羊城晚报记者 汤铭明 摄

“不差钱”的添叔每月将卖废品的钱悉数捐作善款,他还帮助有困难的人,他身患癌症却活得快乐

文/羊城晚报记者 王田歌

图/羊城晚报记者 汤铭明

“添叔好!”夏日清晨,阳光轻柔地照着雷地街四巷。85岁的雷显添推着凤凰牌自行车走出咯吱作响的木门,车后座上是高高的纸箱杂物。经过的街坊纷纷跟添叔打招呼:“又要拿去卖呀?添叔好辛苦。”

雷地街上,没有人不认识这个面目慈祥的老人。从2008年起,添叔每天都到容桂拾荒,每月将废品变卖的钱悉数捐给朝阳爱心捐助站,他还为困难群体提供帮助。

其实,添叔是个不差钱的拾荒者。作为退休老党员、老干部,添叔每月有近4000元的退休金,“很多人说我自降身价,这么大年纪还去捡垃圾。当垃圾佬很丢人吗?我不觉得,助人从来不丢人。”

200元、400元、600元……7年了,添叔每月捐的钱越来越多,如今已累计捐助超过2万元。面对“顺德好人”、“广东好人”等荣誉,添叔看得很平淡:“做善事总想让人知就不是善事了,你默默做事,天能看得到。”

1、拾荒7年风雨无阻

推开添叔家的小木门,狭窄的青石板甬道旁码着木板和塑料袋,甬道尽头是个小房间,各类杂物从地上一直堆到天花板。小房间外的院落四周,同样堆放着纸箱、塑料瓶、铁盒、小家电等各种“宝贝”,一株勒杜鹃从院墙上伸出来,开得正旺。

85年前,添叔就出生在这个小院子里,成长、结婚、生子、退休,3万多个日夜过去,陪伴添叔的人越来越少,如今只剩下他一个人。但添叔觉得自己并不孤独,“每天忙忙碌碌,捡东西回来分类收好,再拿去卖掉,时间都不够用。”

添叔每天早上、下午、晚上出门到在容桂青年路上拾荒,7年来风雨无阻,过年过节也不休息。7年前,沿街商铺的人们对这个突然出现的拾荒老人感到很不解,曾有一位老板看到添叔衣服破烂,于心不忍之下主动要求朝阳居委会为添叔捐赠一些钱物,没想到居委会回复,添叔是一位退休领导,并不缺钱,拾荒只是为了更好地帮助他人。

每个月卖废品所得的钱,添叔一分都没有用,而是全部捐给朝阳爱心捐助站,最初每个月捐200元,到2010年4月,变成300元,如今又变成了600元甚至700元,“这个月收的多,就多捐了100。”添叔提起这个月的战果,乐呵呵地笑了起来。

2、爱心举动感动众街坊

朝阳爱心捐助站成立于2008年9月1日,没有捐助站之前,添叔也会用卖废品的钱去帮助困难街坊。2012年6月,朝阳社区举行“圆梦行动”募捐,添叔又来了,“我看到他,去跟他打招呼,他不愿说话,捐了一笔钱就走。”工作人员说。

一笔笔善款记录在捐助站的爱心卡上,一张记不下再加一张,现在添叔手中已有20张爱心卡。采访当天,添叔小心翼翼地摩挲着爱心卡,长年劳碌使添叔的手上密布皱纹和老茧,废金属划下的伤痕到处都是,在粉色卡片的映衬下格外显眼。“是不是很难看?”看到记者的目光,添叔有些不好意思地缩了缩手。

没人觉得添叔的手难看。“添叔是我生活中最善良的人,80多岁的人天天这么辛苦,顶着大太阳在垃圾堆里翻来拣去,不怕别人笑,一般人绝对做不到。”在青年路上某家儿童服装店工作的许小姐非常敬佩添叔,“前年电视台开始报道他,我们还私底下讨论过,添叔出了名还会不会继续捡废品,结果他还像以前一样。”

许小姐不是唯一一个被添叔感动的人。如今,青年路上20多户店铺老板都会主动将店里的废旧纸皮交给他,附近商场也会在晚上关门后把废品留给添叔,街坊们更是定期整理好家里的废品,打电话请添叔上门来取。“现在大家都知道我为什么捡纸皮了,他们都很支持。”能得到大家的理解,添叔很欣慰。

3、身患癌症却活得快乐

采访当天忽然下起大雨,添叔急匆匆地跑到甬道上,把塑料袋全部收进房里。“好不容易才洗干净晾干,要是再淋湿了就难卖啦!”添叔一边说着,一边将自行车也推进房里,老式凤凰牌自行车很沉,添叔却不让记者帮忙,轻轻松松就抬起了车。

谁也不知道,1983年,添叔查出患了肠癌,手术后5年内一直在服药,至今还需要不断服用各种保健品。在添叔家的院子里,挂着一面齐腰高的小镜子,人站在镜子前得弯下腰才能照到脸。为什么要把镜子挂得这么低?添叔告诉记者,这镜子对他有特殊用途。

手术后,添叔每天都要随身在腰间带一个便袋,他年纪大了,眼睛看不清楚,每天排便后要将腰侧对准镜子才能看到伤口是否干净。看着老人那狰狞的伤口和陈旧的纱布,记者的眼眶都红了,添叔却反过来安慰道:“没关系,我不疼,现在身体很好,尤其是捡垃圾以后,每天有事做,活得好好的。”

4、街坊遇不开心都找他支招

在添叔的卧室床头,摆着一本翻得卷了边的《世界故事名人录》,除了名人故事,添叔还爱看励志书籍和治家故事,《朱子家训》倒背如流,尤其喜爱这句“见贫苦亲邻,须多温恤”,几乎是添叔一生的信条。

清苦岁月成长起来的男人大多都会一两门手艺,添叔也不例外。修家电、刷油漆甚至做衣服添叔全都会。从60多年前结婚时买了一套衣服之后,添叔至今竟然再没买过一件衣服,而是自己买布用缝纫机制衣。身上那件灰色短袖,领子袖子都磨破了边,“能穿就行,穿了这么多年它也没退休,和我一样精神。”

添叔的勤俭几乎与现代社会格格不入,但他对外人却慷慨大方。除了变卖废品捐款外,添叔还为街坊做了不少事。多年前,雷地街附近路面日久失修,坑坑洼洼,添叔主动拿起铲子和篓子修起路来,附近人家的家具、电器坏了,都拿到添叔家来修。添叔家二楼种的一大片吊兰、三角梅、人参果等绿植,也全部定期送给邻里街坊。

善良的添叔自有一套人生哲学,他买来“快活人生四大哲学”免费送给需要开解的邻居,“大家都知道添叔心态好,谁有不开心的事都来跟他说。”陈小姐告诉记者,自己刚结婚时婆婆很凶,她心里难过,常常跟添叔倾诉,在添叔耐心地劝诫下,她放下成见,现在与婆婆相处融洽。

5、老伴支持陪伴直至去世

总是笑呵呵的添叔提到老伴时,笑容淡了下来,皱纹里藏着苦涩。

家人起初都不理解他一个老干部跑去捡垃圾的行为,儿子甚至至今仍然不满,只有老伴始终支持并陪伴着添叔拾荒,白天二人一同捡回废品,晚上则在门房里分拣整理,直到去年6月,老伴去世了。

添叔不愿用“死亡”、“离开”之类的字眼,而说“分手”。和老伴“分手”后,添叔并没有放弃拾荒,却渐渐睡得越来越晚。有时已到夜里两三点,添叔仍独自站在门房里,一点一点把杂物从自行车上搬下来整理,昏暗的黄灯,寂静的夜晚,一屋子旧物,添叔就在这里默默思念着亡妻。

“真快啊……她和我分手也一周年了。”添叔长长地叹了口气,“不过我还是会一直干下去,有点事做,心里才安乐。”

添叔告诉记者,多年前曾有看相先生说他能活到93岁,“如果是真的就好了,还有七八年可以帮别人,但我希望活得更长一点,活到100岁,别人都说‘心有慈悲添福寿,乐于助人得吉祥’,希望能帮助更多的人”。

好人心愿

希望有义工“加盟”

老伴去世后,添叔一个人忙不过来,废品堆得满屋都是。添叔希望有义工能定期帮忙上门分拣,卖出更多废品捐钱给福利站。

编辑:邬嘉宏
对《佛山85岁退休干部7年拾荒:“助人行善不丢人”》表态
对《佛山85岁退休干部7年拾荒:“助人行善不丢人”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报-金羊网