歌唱家李谷一曾怒揭东方歌舞团腐败 事后被调离岗位

来源:中国新闻网 作者: 发表时间:2015-07-10 15:27

昨早(9号)10时,东方演艺集团大门口戒备森严。顷刻,东方演艺集团(下称“东方演艺”)董事长、总经理顾欣戴着手铐被带上了汽车。10时45分,中纪委监察部网站发布消息,顾欣因涉嫌严重违纪违法,目前正接受调查。同时,集团新领导已经上任,是原中国文化集团党委书记宋官林。

曾被评为中国经济年度人物

官网资料显示,顾欣是著名男高音歌唱家,目前任全国政协委员、民盟中央常委、民盟江苏省副主委、中国音乐家协会副主席。2011年曾被评为2010年中国经济年度人物。

东方演艺集团有限公司是在原中国东方歌舞团的基础上,于2009年11月转企改制成立的国有独资大型文化企业集团;其前身——中国歌舞团和东方歌舞团,是中国最负盛名的国家歌舞团。

在“转企改制”中雷厉风行

除了在歌唱领域的成就,在媒体公开报道中,顾欣的关键词是“改革”:先是在江苏演艺集团,后是在东方演艺进行了文化体制改革。

根据央视《经济半小时》报道,2001年,江苏省委、省政府将江苏省歌剧舞剧院、京剧院等几大直属院团进行整合,成立了江苏演艺集团,顾欣受命担任总经理,2004年8月,该演艺集团所属11个院团一次性整体转企改制,以市场主体身份参与竞争。

对于此段经历,新华网刊文的描述为,顾欣在会上被人指着鼻子骂,“甚至,他还收到威胁信,里面装着子弹壳。”

改革的成果是,2005年江苏演艺集团演出场次3398场,场次比改革前增加1倍多,演出业务收入达2793万元,是改革前的3倍多。《光明日报》称,2010年,顾欣从江苏演艺集团调至东方演艺,主持文化部直属院团中首家院团的转制。

值得注意是,在改制之前,东方歌舞团曾曝出腐败传闻。2000年8月,身为东方歌舞团党委书记的李谷一怒揭团里腐败内幕:公演私分,账目和财务管理混乱,个别领导中饱私囊等,并向有关部门作了举报,但调查一直没有结果。此事无下文,且李谷一被调离岗位。

据新华网的描述,无论在江苏,还是北京,顾欣上任后都雷厉风行:按现代企业架构重组资源,打破人事和工资体制,破除“铁饭碗”,推行多劳多得、能上能下。

自述:“本性温和善良”

另外,顾欣曾一度对资本市场有想法。2011年,东方演艺与江苏熔盈投资集团联合发起设立的东方熔盛文化艺术股份公司,并拟推动上市,但此事再无后文。

对于改革的体验,顾欣的说法是,他“本性温和善良,不喜欢得罪或伤害别人,但改革的事业注定要有取舍和决断,制定一个新制度总有人会不满意,总有少数人利益受损,改革者只有心里装着多数人的利益,才能真正理性。”

顾欣最后一次出现的公众媒体的视野为今年两会期间,为媒体解读政府工作报告文化关键词。

编辑:竹叶清
对《歌唱家李谷一曾怒揭东方歌舞团腐败 事后被调离岗位》表态
对《歌唱家李谷一曾怒揭东方歌舞团腐败 事后被调离岗位》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

中国新闻网