广东创新能力 7年稳居全国第二

来源:羊城晚报 作者:陆志霖 发表时间:2015-07-20 17:34

百人全媒体采风团今起探秘广东创新驱动发展

广东创新驱动发展网络采风

羊城晚报今天消息 记者陆志霖报道:2014年年底,根据科技部综合评价,广东区域创新能力连续7年稳居全国第二位。广东科技创新发展交出如此靓丽的“成绩单”,让全国媒体都想对广东的创新驱动蓝图一探究竟。由国家互联网信息办公室指导,广东省委宣传部、省科技厅、省互联网信息办公室联合主办的“粤创粤新”广东创新驱动发展主题大型网络采风活动今日正式启动。活动吸引来自全国的56家全媒体近百人参加。

广东创新绩效居全国第一

广东省委、省政府高度重视全省创新驱动发展的顶层设计和总体布局。2014年6月,广东在全国省级层面率先出台《关于全面深化科技体制改革加快创新驱动发展的决定》。2014年年底,根据科技部综合评价,广东区域创新能力已经连续7年稳居全国第二位。在构成区域创新能力的5个分项指标中,广东在创新绩效方面更是位居全国第一。

广东省科技厅统计显示,全省R&D研发经费支出占GDP比重达到2.4%,超过全国平均水平;技术自给率提高到70%,接近创新型国家和地区水平;PCT(专利合作协定)国际专利申请量占全国比重超过50%;全省从事研发人员达52万人,规模居全国第一;高新技术产业产值预计达5.18万亿元,同比增长15%。

2015年2月,《广东省人民政府关于加快科技创新的若干政策意见》出台,提出了多项国内首创的重大创新政策,充分体现了广东敢为人先的创新精神。值得注意的是,就在不久前的6月28日,重新组建的广东省科学院在广州正式揭牌成立,成为广东省实施创新驱动发展战略又一重要举措。

百人采风团探秘广东创新

当前,创新驱动发展战略下的广东正加紧政策部署和落实推进相关战略,外界对广东创新驱动发展蓝图兴趣正浓。

为此,“粤创粤新”广东创新驱动发展主题大型网络采风活动邀请了全国56家中央新闻媒体、重点新闻网站及其官方微博,主要商业网站,以及包括羊城晚报在内的省内主流媒体近百名记者参与报道。

此次活动将持续6天。其间,全媒体采风团实地走访广东各地市的科技创新企业、科研机构、孵化基地。采风团从广州出发后,将奔赴佛山、珠海、东莞、深圳,并与每个市的主要领导进行面对面交流,实地走访广州迈普、金发科技、酷漫居动漫、深圳大疆、微芯生物、华大基因、中兴通讯、云洲智能、金山软件、广工大数控、科达洁能、东莞华中科大研究院等12个新型研发机构企业孵化器、创意企业、创投和科技服务机构等创新主体,进而全方位、多角度、深层次地为人们展现广东省创新驱动发展战略取得的新成效、新进展。

机器人可以端盘子,可以跳舞表演,还可以当导游介绍博物馆……这些都是广州本土创客的杰作。作为“粤创粤新”广东创新驱动发展主题大型网络采风活动的预热活动,昨晚,一场“创客沙龙”在珠江上唯一拥有博物馆的游船上举行。广州多位有代表性的创客与采访团互动,分享最新创新成果。 羊城晚报记者 陆志霖 摄影报道

编辑:邬嘉宏
对《广东创新能力 7年稳居全国第二》表态
对《广东创新能力 7年稳居全国第二》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报