北京路申报4A级景区 散落珍珠串成S形曲线

来源:羊城晚报-金羊网 作者:刘云 发表时间:2015-07-21 14:45

  

古老北京路将迎来新生 羊城晚报记者 汤铭明 摄

文/羊城晚报记者 刘云 通讯员 朱海靖

羊城晚报大型系列报道《行进中国·精彩故事———追寻广州传承之心》在2015年1月14日推出开篇后,已连续进行了11期报道,重点关注北京路未来走向。在各方力量的推动下,如今,这个关乎广州文化传承的课题,有了最新进展!

今天上午,羊城晚报记者从北京路文化核心区管理委员会获悉,“北京路国家4A级旅游景区”申报工作已在顺利进行中。景区申报范围为:西至教育路、昌兴街,北至中山五路、广卫路(延伸至南越王宫署遗址、城隍庙),东至文德路(延伸至万木草堂、东方文德),南至惠福东路、文明路,总面积约0.36平方公里。

破题有新举

打包精华景点申报4A景区

北京路是中国最古老的城市中轴线之一,也是广州两千多年来未曾变迁的古代中轴线,汇聚了众多历史文化遗迹遗址,拥有全国重点文保单位3处,省级重点文保单位4处,市级重点文保单位7处,同时又是广州历史上最繁华的商业集散地,有着“广府文化源地,千年商都核心”的美誉。

目前,北京路区域范围内已挖掘修复南越王宫署遗址、千年古道、拱北楼遗址、西汉水闸、大佛寺、药洲遗址等“六个千年”文化古迹,以及秦汉造船厂遗址、都城隍庙、庐江书院、万木草堂等多个朝代具有较高历史文化价值的文化古迹。由于受各方面因素的影响,虽然北京路拥有丰富的历史文化资源,但是其整合开发和利用还达不到应有的要求,也未能发展成为广州文化旅游的重要品牌。

“北京路文化核心区”成为广州唯一一个以历史文化保护与发展为主要特色的主体功能区。越秀区围绕广州建设国际商贸中心、世界文化名城的战略目标,提出将以北京路为中轴,涵盖周边精华景点的区域,创建国家4A级旅游景区——北京路文化旅游区,打造广州广府文化旅游的知名品牌,并以此为基础不断深化拓展,逐步打造最具广府文化特色和内涵的国家5A级旅游景区。

越秀在行动

梳理出23项具体整改工作

“根据《旅游景区质量等级管理办法》和《旅游景区质量等级的划分和评定》的相关规定要求,以及景区质量等级自评结果,我们梳理出包含标志导向系统与LOGO、游客中心、公共厕所、景区官方网站、城市家具配套设施、垃圾分类管理设施、园林景观美化、安保反恐、监控与广播系统等共23项具体整改提升工作。”广州北京路文化核心区管理委员会常务副主任王卫国介绍说。

记者今天上午了解到,这23项具体整改提升工作的重点项目有——

一是建设景区标识导向系统,为游客传递旅游路线、指明景点、警示安全,提供有序的旅游环境;

二是建设景区游客中心,为游客提供方便快捷的旅游咨询、建议投诉、相关预订等服务;

三是落实国家、省、市关于开展旅游厕所革命的工作部署,按照国家旅游总局A级(三星级及以上)旅游厕所建设要求,改造、提升景区内8家公共厕所;

四是建设景区官方网站及APP。目前景区网站现已上线试运行,网址为www.beijinglu.yuexiu.gov.cn。

“另外,景区LOGO还将向全社会公开征集设计作品。”王卫国说:“北京路188号物业及惠福美食花街也将同期展开招商改造工作,老字号一条街二期也启动建设。”

串珠成链

翘首以待“S”形路线

北京路文化旅游区拥有丰富的旅游资源,但文化古迹等资源历史时间跨度长,空间联系不足,未能形成有效的整合。据悉,为提升整个景区的吸引力,越秀区“以点带线”、“串珠成链”,在北京路文化旅游区创建之初,先行策划了一条将万木草堂、都城隍庙、南越王宫署遗址、老字号一条街、千年古道、拱北楼遗址、大佛寺、西汉水闸、药洲、庐江书院等重要景点,整合串联在一起的“S”形的北京路文化旅游区精品旅游路线,打造“半日北京路,穿越两千年”的游客奇妙体验广府历史文化之旅。

下一步,还将策划建设北京路文化旅游区的文物径,实现景区内各景点之间的明确导引和有效串联。

文化传承 邀你出计

今天上午举办的“北京路创建国家4A级景区新闻通气会”上,还公布了部分重点项目的征集公告。

★北京路文化旅游区征集LOGO

北京路文化核心区管委会拟于对北京路文化旅游区的LOGO设计展开公开竞赛活动,寻求能立足“广府文化源地、千年商都核心”的区域总体定位,着眼北京路地区深厚的历史文化内涵和丰富的文化元素的优秀作品。届时将选取作品6件以上(奖励人民币1万元整),并确定最优作品1件以上(奖励人民币5万元整)。征集时间是即日起至7月31日截止。

★征集美文美图

广州北京路文化核心区管理委员会、越秀区教育局、越秀区旅游局拟从7月中旬开始,联合中国国旅、申浪国旅举办“游走北京路、穿越两千年——2015年北京路文化旅游区暑期公益旅游活动”,组织在广州市就读的小学生200名、中学生200名以及外地游客200名,总共约600人参观北京路文化旅游区内的知名景点。有意者可通过中国国旅、申浪国旅官方网站或相关门店报名参与。

活动将向参与的学生和游客征集体现北京路文化旅游区特色文化和精神风貌的征文和摄影(美拍)作品,并分别评选出最具代表性的作品若干给予奖励。

★惠福美食花街改造项目征集合作经营者

“惠福美食花街综合改造运营项目”也公开征集合作经营者。惠福美食花街全长约250米,平均宽度约15米。路面暂未设置任何经营性临时建筑。路面改造后,可提供总面积约100平方米左右的若干个临时性商亭用于经营。

合作经营者按照政府提供的《惠福美食花街改造设计方案》作施工设计、承担资金并完成改造后(改造内容包括:改造路面铺装、设置路面标志性景观及装饰性艺术品、改造公共设施、铺设供水排水及供电线路、整饰临街商铺外立面、商亭建设等,改造后的设施权属归越秀区人民政府所有),获得该路段商亭的管理运营权;可对惠福美食花街两侧区属公有物业整体改造运营统筹考虑。

编辑:邬嘉宏
对《北京路申报4A级景区 散落珍珠串成S形曲线》表态
对《北京路申报4A级景区 散落珍珠串成S形曲线》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报-金羊网