京东周新元:宠物电商发展将会进入3.0时代

来源:金羊网 作者:莫晓航 发表时间:2015-07-25 20:20
京东周新元:宠物电商发展将会进入3.0时代

周新元总经理正在接受金羊网记者专访

金羊网讯 记者莫晓航报道:7月25日,由京东冠名支持举行的“中国?21世纪宠物产业年度峰会暨京东·中国宠物产业电商大会”在广州国际宠物产业博览会现场召开。在大会上,京东家装事业部总经理周新元分享了平台型宠物电商市场发展的经验。他表示,目前大部分的宠物厂商都选择了加入大型电商平台,京东平台的先进管理、运营模式以及自建物流的优势也为企业转型升级找到了很好的突破口。会后,记者针对宠物行业的热点对周新元进行了专访。

在专访中,周新元表示,京东宠物频道今年的目标是增长120%。而广州作为北上广三个重点区域之一,交易量占了全国的20%,京东十分重视广州区域的发展,这也是京东参加这次峰会的原因。从京东发布的数据上显示,按照分类,宠物粮食的交易量最大,占了7成的交易量,其次就是宠物用品。而对于大家关心的宠物活体交易,因为受限流通环节和配套措施,京东暂时没有一个具体实施的时间表,现在处于洽谈的阶段,初步的方案会通过与第三方合作来开展业务。

京东周新元:宠物电商发展将会进入3.0时代

京东家装事业部总经理周新元在电商大会上演讲

作为一个大型的网上交易平台,京东在发展卖家、保护买家方面受到了外界密切的关注。京东在运营模式方面分为了自营和POP(开放式平台)两种模式。在如何选择更好的运营模式方面,周新元也给出了建议。如果是新用户、新产品,京东方面会建议先入驻POP平台,测试产品的交易量。如果是周转快、交易量大的成熟产品,就可以加入自营模式,使用京东的相关配套、物流平台。这两个平台,京东方面都有严格的监控、把关措施,严控用品的来源和品质,确保买卖双方的利益不受到损害。周新元还特别指出,如果卖家在合作的过程中遇到资金上的限制,京东还可以通过金融平台给予卖家贷款上的支持,解决卖家的运营问题。   

对宠物电商行业的未来,京东同样有自己的见解和规划。周新元介绍到,现阶段的京东宠物平台需要更多的走出去宣讲,消费者都知道京东卖电器、卖数码卖得好,却不知道京东的宠物交易也一样专业。在自营方面,京东也在丰富产品的多样化。同时,提高用户好的体验,增强用户的粘性。周新元认为,宠物电商的发展会经历三个阶段:第一个阶段是1.0阶段,属于最基础的买卖阶段;第二个阶段是2.0阶段,这个阶段除了买卖以外,还有更多的用户体验和多元化服务信息出现;第三个阶段,也是京东将要发展的阶段,为买家和卖家建立社交圈子的阶段,使卖家在社交圈子里面确立自己意见领袖的地位,使买家在社交圈子里获取自己想得到的信息。

周新元认为未来在移动端实现社交和买卖将会是一个趋势,同时他还透露,京东将打造“京东宠宠”的APP,构建移动端的宠物社区社交圈,实现电商和社区之间的功能互补。

编辑:竹叶清
对《京东周新元:宠物电商发展将会进入3.0时代》表态
对《京东周新元:宠物电商发展将会进入3.0时代》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网