美城|广州竟有一个如此美丽的邻居!

来源:羊城晚报-金羊网 作者:羊城晚报 编辑: 实习编辑 发表时间:2015-07-27 13:48

还记得上个月广州那些随便一幅都可以做墙纸的蓝天白云与晚霞吗?当时,被惊艳到的羊晚君(ID:wanbaoweixin)立马Po出一组《美到窒息!广州24小时颜值爆表!》美照,被转疯了!其他地方的小伙伴则不服:偶家乡颜值也不低耶!

不服就来战!加上羊晚君悬赏的iPhone6、高端皮具、长隆景区门票等一大波奖品,爱(xiù)家乡心切的小伙伴们纷纷拿起手机相机参加“粤拍粤美”活动,羊晚君后台快被刷爆了,活动头两天就收到了超过2000张照片!为了集齐更多美照,羊晚君可是费了好大劲才按捺住第一时间分享的冲动!

下面,高能预警:从今天起,广东21座城,21位佳丽将逐一登台亮相!一大波高颜值美照袭来,坐稳了,分分钟美晕你!首先,有请1号佳丽——美貌与财富并重、古典与新锐兼具、勤劳又智慧的佛山!四季如画,就是她。

春天青色等烟雨,而我在等你

 

立春过后是雨水。岭南三月,出了名的潮湿,唯独佛山,能在一片恼人的湿漉中,美出诗意。

 

南海九江,绿意在烟雨中晕染,春色在湿润中蔓延。(图/梁平)

春雷唤醒大地,雨水滋润生命。南海九江,春雨富庶了著名的侨乡。河涌在村前屋后流淌,有水的滋润,九江之美,清润如玉。而乡愁,则像那九江米酒,醇香浓烈。

九江海寿岛,漫山花开了。

南海南国桃园,春光灿烂。

(图/杨耀桐)

乍暖还寒时候,桃花一枝春带雨,更惹人怜。

(图/网友“留住记忆的光影世界”)

里水流潮花海,波斯菊盛开。人在花中游,人在画中游。

广佛同城,广佛也同源。就连木棉花开,都似曾相识。

春江水暖鹭先知。

有“鹭鸟天堂”之称的南海九江璜矶

三水荷花世界

 不负春光,佛山就在这明媚的光影里开始一年的盛放。

佛山人的精神依归——祖庙

夏那个被风吹过的早晨

清晨,第一缕阳光唤醒了佛山第一峰——皂幕山。

晨风吹露草,霞光踏云来。

金融高新区也醒来了。

蓝天白云,微风碧水,青草红花,湖边或走或跑的人们,是让人心情愉悦的晨光。

(图/网友 灵犀)

一个“佛山style”的夏日,是从蓝天白云开始的。

我走过许多地方的路,行过许多地方的桥,看过许多次数的云,醉过许多地方的蓝天,却只爱过一个正当最好年龄的人。

佛山市三水区右岸公园:蓝天白云,风光无限。(图/网友 月半弯)

当然,没有随机切换的暴雨模式,怎称得上“佛山Style”的夏天?!

“广东的香格里拉”——三水南山镇,雨后沉醉不知归路。

暴雨过后,又是新晴!

6月19日下午顺德大良出现双彩虹。(图/网友 荀建群)

南海桂城千灯湖金融高新区,天蓝如洗。

(图/网友 灵犀)

也许你不知道,在佛山,有高精尖的金融高新区,也有枕水江南式的古朴小镇。

枕水逢简水乡,南国的小桥流水人家。

不是只有大明湖畔才有夏雨荷,三水荷花世界同样清水出芙蓉,天然去雕饰。

夏天最令人惊艳的,除了“佛山蓝”,就是晚霞。还记得前段时间刷爆朋友圈的那些美图吗?今年佛山最美的晚霞送给你——

新城夕照(图/李蕴)

禅城东华里(图/粤赣高速)

佛山潭州水道晚霞,好一朵凤凰云!(图/网友 路人甲)

西樵山的南海观音蒙上一层柔光,慈悲而安详。

夜幕降临。

皂幕山(图/网友paradisebird,太平洋摄影博客)

绝美禅城(图/宋婉君)

直到夜沉沉睡去。

日复一日,夏天的佛山人,犹如争流百舸,锐意前行。

秋我们好像在哪见过,那是一个秋天夕阳西下

这样的秋色,竟不在喀纳斯,在佛山!原产于中南美洲的黄金风铃木,近几年在佛山被当成行道树,在顺德乐从镇的林上路,一排艳丽的黄金风铃木吸引了过往车辆和行人的眼球,很多人纷纷停车下来观赏、拍照。

再往这间叫做“宝树湾”的园艺场往里走,一大片更加绚烂的黄色树林豁然展现,让人恍然置身喀纳斯的秋色之中!

我想和你邂逅,在这样的诗意里……

中国人四季皆有盛事,夏有龙舟竞渡,秋有中秋弄月。

但愿人长久,千里共婵娟。

400年屹立不倒的魁岗文塔,800年香火鼎盛的胥江祖庙

佛山秋色(图/饶国兴)

空气里都是丹桂的馥郁。

南海九江的吴家大院,木板门上的福字还依稀可见,我摇晃岁月的铃铛看旧时光。

晓来谁染霜林醉?

佛山清晖园

祖庙也披上一层金光。

(图/汝百乐)

“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”大宅门中的孩子,笑得多灿烂!

(图/崔永开)

冬夏天的相恋,冬天的思念

时序入冬,改变的是气温,不变的是蓝天带来的惊喜。

习惯了灰蒙蒙的天空,甚至习惯了雾霾,突然出现这样好的天气,让人有点不敢相信自己是在佛山。

禅城南风古灶(图/杨耀桐)

还有晚霞带来的感动。

云想衣裳花想容,美景可遇不可求。南海九江 (图/黄小姐小米加步枪)

江上渔人照,河上的粼粼微波,推开了都市的熙攘,自得其乐地守护一方水土。孤舟、波涛、落日、斜阳,就在眼前,随着时间兀自延伸。

璜矶村,南海十大最美乡村之一

万物的萧条,抵不过时序的前行。

“瑞雪”飘飘平安夜(图/江光华)

年,又过年,共庆欢乐绵绵。

元宵,顺峰山公园,(图/网友 小谭,上传于poco网)

元宵节冷雨飘飘,但一点也不影响前来沙头看烟花、过元宵的人们。雨夜的烟花特别漂亮,也特别浪漫,你有在场吗?

春节过后,又是一年。如此轮回,在佛山已历千年。经济发展迅速,传统却坚如磐石,至今未变。

比如这些:

这些:

佛山剪纸

这些:

黄飞鸿纪念馆/佛山日报

还有这些:

佛山是“南国红豆”粤剧的发源地

广州竟有这样一位智慧与美貌并重、古典与现代结合的高颜值邻居,你是不是也惊呆了?!

鸣谢:佛山市委宣传部

所有出场网友

(部分图片来源网络)

美图推荐

羊城晚报-金羊网