南通一贪官死后仍被追缴违法所得 为江苏首例

来源:新华报业网 作者: 发表时间:2015-07-27 17:07

记者16日从南通市检察院获悉,由该院于2014年4月8日向南通市中级法院提出申请没收犯罪嫌疑人陈某受贿违法所得一案,南通市中级法院于2014年12月19日作出一审刑事裁定:没收犯罪嫌疑人陈某受贿违法所得人民币711.25万元,上缴国库。后其利害关系人不服,提出上诉。近日,江苏省高级法院作出二审裁定:驳回上诉,维持原判。据悉,这是江苏省首例嫌疑人死亡后没收受贿违法所得案件。

经查,犯罪嫌疑人陈某生前曾任南通市房产管理局局长、党组书记兼南通市政府住房制度改革办公室主任等职。2001年至2013年,其利用职务便利,先后收受沈某所送人民币共计611.5万元。此外,他还利用职务便利,为江苏某投资集团有限公司法定代表人施某谋取利益,以155万元的价格购置该公司开发的联体别墅一套,经鉴定,购房价格低于市场价人民币99.75万元。2013年12月28日,陈某因涉嫌受贿犯罪被检察机关立案侦查,在取保候审期间死于家中。

江苏省高级法院经开庭审理认为,陈某利用职务便利,为他人谋取利益,非法收受人民币共计711.25万元,应属受贿违法所得。因其在侦查阶段死亡,对其受贿违法所得,应依法予以追缴。一审裁定认定的事实清楚,证据确实、充分,适用法律正确,审判程序合法。

编辑:常青藤
对《南通一贪官死后仍被追缴违法所得 为江苏首例》表态
对《南通一贪官死后仍被追缴违法所得 为江苏首例》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

新华报业网