“暖流”志愿者服务队为留守儿童送温情传关爱

来源:新华网 作者:陈静 郑晓辉 锦艺 冯富 发表时间:2015-07-27 17:23

火红炽热的七月,激情燃烧的青春。近日,岭南师范学院“暖流”志愿者服务队的24名师生在贵州省凯里市榕江县平阳乡开展留守儿童关爱行动,与深山里的留守儿童“同吃同住同劳动”,为他们传递温情送关爱,播种未来的希望。

岭南师范学院“暖流”志愿者服务队,成立于2012年9月。服务队的志愿者主要由该校体育科学学院的学生党员、入党积极分子中的学习尖子、学生干部骨干组成。该服务队致力于本校贫困新生的结对帮扶和贫困山区的留守儿童关爱行动。2013、2014年共与该校60多名贫困新生结队帮扶,连续两年到广西省河池市开展留守儿童关爱行动,2014年到广西省百色市开展红色革命传统教育活动。2015年7月中旬,该服务队积极响应团中央和广东省教育工委的号召,在该校党委组织部、校团委和体育科学学院党委的直接指导和大力支持下,经过认真的筹备,开赴贵州省凯里市、遵义市开展留守儿童关爱活动和红色革命传统教育活动。

贵州省平阳乡硐里村,是黔东南侗族村寨之一,位于榕江县北部,据平阳乡政府所在地10公里,主要以侗族为主,村里留守儿童200余户。在这座大山里的孩子,因为交通不便、信息闭塞,他们很少了解大山外面的世界。因为当地经济落后,父母大部分都外出打工,他们两三岁就成了留守儿童,一些留守儿童因亲情缺失而导致他们性格孤僻。因为山区基础教育资源的薄弱,没有专门的心理教师、生活指导教师,不能给“留守儿童”更悉心的关怀;因为经济的落后,“留守儿童”过早地体会到了生活的艰辛和物质的匮乏。因此,在活动前期,为了能筹集更多的善款捐赠给山区的留守儿童,“暖流”志愿者服务队全体队员结合自身专业优势,利用课余时间到校外做篮球裁判、户外拓展教练等勤工俭学的方式来筹集善款们,共赚取善款七千余元,全额用于购买物资捐赠留守儿童。相对于其他捐助方式来说,“暖流”用自己的劳动成果为山区留守儿童贡献自己的力量,显得更有意义。

针对硐里村留守儿童整体情况,“暖流”一部分队员们两人为一小组,以“同吃、同住、同劳动”的形式入住6户留守儿童家庭,对留守儿童开展学业辅导、心理辅导、亲情陪伴等活动;另一部分队员们驻扎硐里村小学为留守儿童开展第二课堂、体质监测以及趣味运动会等集体活动。通过队员们与留守儿童的相处,用自己的成长故事去引导他们,帮助孩子们养成良好的学习和行为习惯,树立积极的人生态度和远大理想,使他们快乐健康地成长。

在7天的结对帮扶过程中,志愿者们感触良多。“这几天的相处,让我觉得整个心灵都被洗刷了。”这是“暖流”队员洋铿的感受。谈及这次志愿服务给他带来的影响时,最令他开心的是自己慢慢的改变了一个小女孩。这个小女孩名叫冰燕。在她3岁半那年,父母就出门打工,这一去就是6年。冰燕和2岁的弟弟留在家里和爷爷奶奶生活,这期间她的父母只回过两次家。

“初次见到冰燕时,她性格和其他的小朋友不太一样,性格内向情绪特别暴躁。问到爸爸妈妈时,她就会有点情绪失控,其他小朋友都不太敢靠近她。”洋铿回忆说。冰燕奶奶说:“冰燕根本不认她爸爸妈妈,不愿意接父母的电话,爸妈回来抱都不让抱。”

洋铿下决心要帮帮这个孩子。“其实我小时候也是留守儿童,所以我非常能理解小冰燕的心理。我慢慢的跟她接触,跟她讲我的成长故事,我告诉她,要理解父母,要努力学习,走出大山。”洋铿经常跟冰燕谈心。如今冰燕已经开朗多了,看到志愿者们都会甜甜的叫一声“哥哥姐姐,您们辛苦了!”。也许,一点点爱,就可以改变一个孩子对生活的态度,对世界的看法。

24日,“暖流”关爱留守儿童行动即将告一段落。下午,志愿者们为孩子们举办了一场欢乐的趣味运动会。运动会上,“暖流”向硐里村小学及留守儿童捐赠了体育用品及文具和学习用品。随后,孩子们与志愿者们共同表演了诗歌朗诵、手语、武术等精彩节目,进行了“踩气球”、“筷子夹弹珠”、“抛绣球”和“偷天陷阱”等运动游戏项目。在旁观看的村民们,也被志愿者们的热情所感染,现场献唱侗歌,表达对这群大学生的欢迎和感谢。

在这个夏天,“暖流”志愿者服务队不仅为留守儿童带去了物资,也用自己的成长故事在孩子们心里播下了一颗爱的种子,队员们亲身体验了山区人民的艰苦生活,深切感受了山区人民自强不息的精神,他们用实际行动践行着大学生社会主义核心价值观。“暖流”在给贫困山区留守儿童传递温情送关爱的同时,也培养了大学生党员报效祖国、志愿实践西部计划的责任感和积极性,为实现“中国梦”努力奋斗。(文/陈静 郑晓辉 锦艺 图/冯富)

编辑:杨冗晟
对《“暖流”志愿者服务队为留守儿童送温情传关爱》表态
对《“暖流”志愿者服务队为留守儿童送温情传关爱》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

新华网