“零零后”14岁最萌小女生被港中大(深圳)录取

来源:羊城晚报-金羊网 作者:沈婷婷 发表时间:2015-07-27 18:51

今年该校共录取626名内地本科生

理科平均分超过各地一本线93分,多名学生获奖助学金

羊城晚报讯 记者沈婷婷报道:2015年,港中大(深圳)投放招生计划的22省市的理科平均总分由2014年超过各地一本线77分提高到93分,文科平均总分由2014年超过各地本一线50分提高到64分(所录取的文科学生绝大部分位于各省市的前1%)。7月27日,香港中文大学(深圳)发布消息称,截止7月26日,2015年被香港中文大学(深圳)录取的626名内地本科生全部收到了期盼已久的录取通知书以及由香港中文大学(深圳)校长徐扬生院士发来的祝贺信。采访时记者获悉,今年香港中文大学(深圳)的录取中还有一名最萌的小女生只有14岁。

理科平均分超过各地一本线93分

据悉,香港中文大学(深圳)除了在北京、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广西、重庆、四川、贵州、云南及广东等17个去年已经招生的省市开展招生外,2015年的招生范围还扩展到天津、河北、辽宁、黑龙江和陕西等5个省市。经管学院与今年新开设的理工学院共招录本科生626人,其中,理科生437人,文科生189人。

港中大(深圳)本科生招生办负责人表示,根据各省公布的考生排名及分数段统计资料,在录取人数较2014年扩大了一倍的情况下,尤其是今年招收的理科学生更多的情况下,香港中文大学(深圳)在各省市的文理科录取分数线都较2014年有大幅度提升。除高考成绩优异外,港中大(深圳)今年还录取了很多在各学科竞赛取得奖项以及在体育、文艺等方面展现出较高综合素质的学生。

2015年,港中大(深圳)投放招生计划的22省市的理科平均总分由2014年超过各地一本线77分提高到93分;虽然理工学院今年是首年招生,但是具有学科优势的计算机科学与技术、电子信息工程、新能源科学与工程、统计学四个专业受到了各省市理科高分学生的青睐。文科平均总分由2014年超过各地本一线50分提高到64分(所录取的文科学生绝大部分位于各省市的前1%);文科高分学生对于经管学院各专业的报考热度较2014年有更大提升。

“零零后”小大学生被香港中文大学(深圳)录取

今年除了招生质量有很大提升外,被录取的学生中也出现了“最萌小大学生”,两位“零零后”同学被经管学院录取,年龄最小的是只有14岁的北京理科女生。

最萌小女生14岁北京女孩报考港中大(深圳)的原因又是为什呢?这名小女学生爸妈表示,从2014年,香港中文大学(深圳)成立开始他们就一直在关注学校的发展,比较欣赏学校的办学模式和教学理念。因为孩子在本科毕业后,应该会继续选择出国深造,所以,港中大(深圳)国际化的氛围将有助于孩子顺利实现出国攻读研究生的愿望。

她的父母还表示,因为小孩的英文成绩一直很好,高考也考了144分,所以,对于英文教学环境也应该会很快适应。父母的期望小孩可以在港中大(深圳)茁壮成长、开心生活,在这所既传承中国优秀的传统文化、又有国际视野的大学里,进一步培养独立的学习能力、提升综合素质。

奖助学金力度大为贫困家庭学生圆梦

2015年,港中大(深圳)共招录理科学生437人,较2014年增加259人,而理科平均总分却由2014年超过各地一本线77分提高到93分,说明各省市理科高分学生对于港中大(深圳)的报考热度持续提升。理工学院今年也是首次招生,招录人数为311人。贵州、四川、河南、江西、山东地区的理科高分学生特别青睐理工学院的各个专业。

今年,为了给来自边远山区和贫困家庭的学生创造到港中大(深圳)读书的机会,各类入学奖助学金的发放向西部、东北以及中部欠发达地区倾斜,贵州、重庆、四川、广西、河南、山东、湖北、黑龙江等成为了发放奖助学金较多的省份,共有60多名学生获得奖助学金。其中,有6名家境贫寒且品学兼优的学生获得了助学金以及相应的生活补贴。

香港中文大学(深圳)今年同时招收近100名硕士研究生,将于9月1日与来自全国22省市的626名本科生同时入学,届时学校将会开展为期一周的迎新系列活动。

编辑:常青藤
对《“零零后”14岁最萌小女生被港中大(深圳)录取》表态
对《“零零后”14岁最萌小女生被港中大(深圳)录取》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报-金羊网