广东严重精神障碍患者达50万

来源:羊城晚报-金羊网 作者:黄宙辉 发表时间:2015-07-27 20:20

平均每名兼职精防人员需管理313例严重精神障碍患者

羊城晚报讯 记者黄宙辉、实习生王超凡、通讯员杨清然报道:目前,广东登记在册的严重精神障碍患者多达50万人,无论是绝对数还是在册率均列全国第一。记者从近日举行的首届“精神卫生进万家”论坛上了解到,广东精神卫生医务人员不足、服务能力缺乏,全省兼职精防人员平均每人需要管理313例严重精神障碍患者。

中国精神障碍患病率为17.5%

焦虑症、抑郁症、路怒症……精神卫生专家指出,近年来,这类常见精神障碍及心理行为问题逐年增多,心理应激事件及严重精神障碍患者肇事肇祸案(事)件时有发生,老年痴呆、儿童孤独症等特定人群疾病干预亟需加强。中国精神障碍患病率为17.5%,其中以精神分裂症为代表的严重精神障碍患病率为1%,抑郁症、焦虑症等常见精神障碍患病率约15%。

数据显示,截至2014年底,我国已登记在册的严重精神障碍患者为430万人,其中73.2%的患者接受了基层医疗卫生机构提供的随访管理和康复指导服务。目前,广东登记在册的严重精神障碍患者有50万人,无论是绝对数还是在册率均列全国第一。

90%精神障碍患者在社区家庭

由于病因不明和防治手段缺乏等原因,精神障碍存在患病率高、复发率高、肇事肇祸率高和治疗率低的现象。WHO认为,全球精神卫生最大的挑战是治疗不足;每年全球人口的20-25%发生精神疾患;超过2/3的精神疾患病人没有得到治疗。

“目前,以精神分裂症为代表的多数精神障碍患者尚无法彻底‘根治’,会出现反复复发、迁延发展现象。”广东省家庭医生协会精神卫生分会、广东省人民医院心理精神科主任医师林勇强介绍,对这些患者的住院治疗仅仅是急性控制,缓解后立即返回社区家庭。“90%以上的精神障碍患者是在社区家庭,精神障碍患者一生中90%以上时间也是在社区家庭。”林勇强表示,国际上推崇以社区为基础的精神卫生服务模式,即在社区中为精神障碍患者提供精神卫生服务,控制病情、预防复发和恢复社会功能。

精神科医师被列为紧缺人才

根据WHO的精神卫生资源配置,精神科医师比最低配置为1.05人/10万人口,中等配置为2.7人/10万人口,较高配置为10.5人/10万人口。而广东省有10个地市的精神科医师比属于中等配置,尚有东莞、清远、深圳和云浮4个地市的精神科医师比低于最低配置。近期,国家已经将精神科医师列为紧缺人才。

“全省除深圳之外,其余所有地级市的县区均无精神卫生专职防治管理人员。”林勇强指出,全省1592个乡镇卫生院和社区卫生服务中心的兼职精防人员(平均每个乡镇卫生院或社区卫生服务中心1名精防人员)平均每人需要管理313例严重精神障碍患者,严重超过国际上一般人均社区管理精神障碍患者数,况且还是兼职。

广东省家庭医生协会常务副会长吴育雄提出,协会将在今后三年内举办1000场相关专业知识普及活动,为省内基层医生提供系统、专业的精神卫生知识和技能培训,将精神卫生问题解决在群众家门口。

编辑:常青藤
对《广东严重精神障碍患者达50万》表态
对《广东严重精神障碍患者达50万》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报-金羊网