东莞住所信息申报制和企业集群注册全市铺开

来源:羊城晚报-金羊网 作者:余宝珠 发表时间:2015-07-27 20:33

全国首创

羊城晚报讯 记者余宝珠报道:7月27日上午,东莞召开全市深化商事制度改革推进综合市场监管会议。至此,东莞市协同监管信息化系统正式上线应用,住所信息申报制和企业集群注册两项重大利好政策在全市全面铺开。

记者从会上获悉,东莞市在全国首创的住所信息申报制和企业集群注册改革成效明显,现已从试点拓展到全市全面铺开。而东莞各项宽进措施合力打造了市场主体增长新引擎。上半年,全市市场主体突破66万户,达到666102户,同比增长11.81%,总量稳居全省地级市第一,占全省总量的9%。全市新登记市场主体注册资本(金)519.97亿元,同比增长73.24%,创下了历史同期新高。

值得一提的是,商改并没有让东莞的市场监管变乱。东莞市改革重心逐步向后续监管倾斜,以协同监管平台为支撑、以基层市场协管队伍为核心,建立网格化综合监管体系,并取得一定效果。目前,全市新登记市场主体开业率达到95.77%,证照齐全率达到86.38%,其中一般性经营项目市场主体持照率更高达95.62%。企业年度报告是反映企业经营活动状况的重要指标,全市2013年度企业年报率达到了92.59%、2014年度企业年报率达到了89.91%,排名全省前列。

接下来,东莞将全面推行住所登记管理改革,将“住所申报+负面清单”的住所信息申报制推广到各个镇街和各类登记注册、行政许可及备案,探索一址多照、商务楼宇分隔登记等新型住所登记管理模式。同时全面推行企业集群注册改革,将集群注册托管公司拓宽到会计师事务所、孵化器建设运营企业、企业代理服务公司、新设托管服务公司等四类企业,把集群注册登记的行业范围从电子商务企业拓宽到除“负面清单”以外的其他行业企业。同时推进电子化网上登记,完善网上办事大厅建设等。

编辑:常青藤
对《东莞住所信息申报制和企业集群注册全市铺开》表态
对《东莞住所信息申报制和企业集群注册全市铺开》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报-金羊网