东莞6小时3元的停车标准或只有医院车站有

来源:羊城晚报-金羊网 作者:余宝珠 发表时间:2015-07-27 20:36

商业、小区停车场收费下月15日改由市场定价了

文/羊城晚报记者 余宝珠

以后,东莞6个小时3元低标准停车收费或可能只有在医院、车站等公共停车场所才能有了。东莞停车收费涨价这下要来真的了。7月27日,随着广东省新版定价目录的公布,商业住宅小区停车场的定价将全面放开,这意味着东莞12年未调整的停车收费将面临上涨。羊城晚报记者27日从东莞市发改部门获悉,放开定价的只有商业和住宅小区的停车场,于8月15日实施,而包括景区车站等公共性单位配套的停车场,收费则仍延续政府指导。

要涨了 商业住宅小区停车收费放开

“广东新版定价目录的出台实施,将放开住宅小区和商业配套停车场的停车管理收费定价,时间就是8月15日”,27日,东莞市发改局收费价格管理科科长黄鹤权向羊城晚报记者传递了省发改的最新动向,东莞放开商业住宅小区停车收费定价已成定局。记者了解到,对比于广深各地,东莞当前的停车收费标准仍处于“洼地”,此前就有不少停车场齐齐喊亏要求主管部门上涨收费标准。记者对比发现,广州住宅区停车服务费执行分段分类收费,小车室内每小时2.5元,露天1元,12小时限价7.5元;而深圳住宅类标准为第一小时5元,第二小时起1元每小时,每天最高收费15元;东莞方面,室内停车场6个小时以内收费5元,而露天停车场6个小时以内收3元,6小时以上每两小时1元。

停车收费放开,改由市场调节价,不少市民担心东莞停车收费就此一路飙涨上去。“放开定价就改由市场来调价了”,黄鹤权表示,调整后主管部门将不再介入小区和商业配套停车场的定价,具体标准将由商家自行确定。其指出,小区方面调整停车收费也是需要根据之前签订的物管协议来的,而商业配套停车场也要考虑其自身商业和经营环境来定停车费的,短时间大规模上涨的可能性不是很大。

记者了解到,停车收费改由市场调节价,东莞其实早已付诸实施。“之前针对专业建设用来做室内停车场所的停车场地,东莞已经实行市场调价价”,黄鹤权告诉记者,此类停车场并非商业或公共配套,而是整栋建设用来停车的专业停车场,但目前东莞只有花园新村等寥寥数个,并未普遍。

涨不得 车站景点停车定价仍未放开

在东莞未出台新的停车收费标准之前,“3元6个小时”的低停车标准即便在商业和小区停车场消失了,一些公共性质的停车场所仍需延续这一收费的。“医院、车站、景点这些公共性停车场所的收费还是延续政府指导的”,黄鹤权表示,目前放开定价的仅有商业住宅小区的停车场,而其他的停车场所依然实行政府定价或者政府指导价的。

记者了解到,在停车场收费上,新版定价目录将机场、车站、码头、旅游景点及政府全额或参与投资建设室内专业停车场,咪表自动停车设施,公共(益)性单位配套停车场等机动车停放保管收费标准授权市、县政府。记者在东莞价格信息网留意到,今年4月份才开始收费的东莞市虎门威远海滨停车场,其收费标准就是6个小时内3元,超过6个小时每2小时1元的。黄鹤权告诉记者,这些公共性停车场的收费标准,如果未来需要调整,也是必须走流程开听证会才可实现的。

编辑:常青藤
对《东莞6小时3元的停车标准或只有医院车站有》表态
对《东莞6小时3元的停车标准或只有医院车站有》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报-金羊网