东莞企石一石桥 坚固走过50年

来源:羊城晚报-金羊网 作者:余宝珠 发表时间:2015-07-27 20:43

炸山取石修桥梁 50年来福泽一方

羊城晚报讯 记者余宝珠、通讯员龙祈周报道:频发的地陷让人惊悚,一些桥梁的塌陷事故更让行人车辆都走得不甚安心。东莞企石东引河江边村段有一石桥,连接引河两岸贯通南北,修建于上世纪60年代“农业学大寨”期间,桥体全部用形状各异的自然石块砌成,桥面则用鹅卵大小碎石铺成,虽然原始,却坚固不催。50年过去,任由风吹雨打,这一石桥如今仍被村民使用。近日,记者来到桥上,看见细微的青苔铺满桥体,灰白之中夹着黑色,尽显古朴沧桑,偶尔会有行人或者摩托车通过。

肩挑车推,运取石材修桥

据江边村人黄国华介绍,上世纪60年代修桥以前,江边村村民过河主要依靠渡口摆渡,引河两岸都是村民土地,当时村民过河、农耕生产、运送物资等非常不方便。黄国华的爷爷、伯父两代人都在这里从事摆渡,村民经常长时间等船,“行人下船上船、拖运物资,至少需要一小时,有时需要数小时,那时北岸还有一个凉亭,方便行人等船和休息。”

据了解,在“农业学大寨”时期,江边村人发挥战天斗地的艰苦奋斗精神,花费数年时间,修建起了这座石桥。黄渔民老人今年60多岁,他回忆,当时村里响应“农业学大寨”号召,无论男女老少,只要具备劳动能力,都全民出动修建石桥。 “当时我母亲都亲自参与建桥,我还是10多岁的小孩,有时候帮助母亲打打下手,仍然记得当时的劳动场面。”

黄渔民介绍,当时修桥的石材全部取用于江边村的鹅屋岭山,传说山上的石头天然形成了3把座椅和人脚印的形状,惟妙惟肖,村民们都称之为“神仙椅”、“神仙脚印”,由于山上石材丰富,修桥时炸掉山石,然后依靠村民们肩挑背扛、手推车推运等,运到施工现场修桥,这样一来,“神仙椅”、“神仙脚印”也就不复存在。

南北贯通,造福村民

在改革开放之前的几十年里,新建的东引河石桥都发挥了巨大的作用,方便了村民的生产生活。石桥贯通了东引河南北两岸,村民们出行、运送生产工具及物料、收割和加工谷物时方便很多,“不再需要长时间等待渡船,也免却了上下船搬运货物的辛劳和麻烦。”黄渔民说。

据黄渔民介绍,在修建石桥时,还在桥面一侧修建了一条1米见方的水渠,引水灌溉江边村东引河两旁的稻田,促进稻谷的增产增收。“在建起桥梁的同时,又建好了水渠,一举两得,当时的设计很巧妙、又实用。”记者在桥上看见,如今的水渠,覆盖的石板已经损坏,里面已经没有水,长满着杂草。黄渔民说:“80年代分田到户,尤其到现在,工业发达了,种田的人基本没有了,水渠也就逐渐废弃了,留下了那个时代的印记。”

而在黄国华的记忆里,修建好的石桥则成了儿时一个游玩的好去处。盛夏时节,天气炎热,水面离桥面比较近的时候,孩子们就来到石桥,跳进河里游水,从桥头一端的台阶爬上来,来到桥面又跳下去。“很多江边村人就这样学会了游泳,当时的河水既干净又凉快。”

编辑:常青藤
对《东莞企石一石桥 坚固走过50年》表态
对《东莞企石一石桥 坚固走过50年》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报-金羊网