绿色3R社会实践调研团队开展城乡结合部垃圾分类调研

来源:金羊网综合 作者: 发表时间:2015-07-29 17:06

金羊网讯 垃圾分类已经成为广州这座城市最热门的话题之一。在众多“广州模式、广州经验”中,尚缺乏城乡结合部的实践样本。自2011年广州全面推广实施垃圾分类以来,凤凰街道予以高度重视,积极结合本区域的情况开展各项工作。

凤凰街是天河区辖行政街,位于天河区东北部,东部与北部邻白云区,南与长兴街、新塘街相邻,西与龙洞街相邻,总面积22.998平方公里,户籍人口2.9万,总人口约65000人。凤凰街设有2个村委会,4个居委会,经济发展状态特色不算明显,属于混合发展区,街辖内有广东牲畜交易市场、柯木塱农贸市场、渔沙坦综合市场等大型市场4个。在华美路沿线发展以民办中小学、职业技术学院、大中专院校、培训中心为主的教育产业,从经济特点和人口结构来说,是广州典型的城乡结合区。

早在2013年,凤凰街道认为居民的分类意识培养非常重要,利用本区域学校多的优势,培养组建了一支200多人的志愿者队伍,宣传推广并协助实施区内的垃圾分类工作。那么,4年过去了,凤凰街的垃圾分类工作究竟开展得怎样,取得哪些经验,存在什么问题?带着这样的问题,近日,来自广州中山大学新华学院资源与城乡规划系的绿色3R社会实践调研团队在广州市天河区的凤凰街开展了为期一个星期的垃圾分类调研。

该次调研工作分为对负责垃圾分类工作人员的当面访谈及对居民的问卷调查两个部分。在对工作人员的访谈部分,访谈对象主要是来自凤凰街城管科、凤凰街环卫站、以及部分社区居委会的负责垃圾分类工作的主要责任人,还包括凤凰街家庭综合服务中心负责该部分工作的社工。

绿色3R社会实践调研团队调研发现,与主城区相比,类似凤凰街辖区这样的城乡结合部在推进垃圾分类工作方面还面临着和其他居民区不同的困难。辖区内大量的制衣厂、淘宝店,产生较大数量的非生活垃圾,难以进行处理。流动人口数量庞大,与户籍人口的比例约为6:1,且很多居民的文化水平和环保意识不高,给给垃圾分类宣传和实施带来了很大的困难。另外,辖区内基本都是居民自建楼,地域分散,没有小区物管协助,工作人员又多是身兼数职,光依靠街道及社区工作人员推进垃圾分类工作难度很大。

对于广州市将于9月1日起实施的垃圾分类新规,“没有对生活垃圾分类的,将对相关责任人进行处罚”,街道工作人员表示,会尽量配合推进垃圾分类工作,但是要具体落实的话,面临的困难不少。

编辑:杨冗晟
对《绿色3R社会实践调研团队开展城乡结合部垃圾分类调研》表态
对《绿色3R社会实践调研团队开展城乡结合部垃圾分类调研》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网综合