网上学技术复制银行卡 台湾男东莞作案落网

来源:羊城晚报-金羊网 作者:唐波 王俊伟 发表时间:2015-07-29 17:24

羊城晚报讯 记者唐波 王俊伟 实习生余莲慧子报道:一台湾籍男子网上学技术,成功在ATM机上安装读卡器,并复 制了20多张银行卡,流窜福建广东两地作案。7月20日,在东莞公安机关多个部门的配合下,这名姓杨的男子终于 在常平镇落网。并缴获银行卡读卡器、笔记本电脑、空白银行卡等作案工具一批,涉案金额近10万元。

东莞装读卡器惠州取款

银行卡内的款项被盗取的事件已经屡见不鲜。6月13日,东莞塘厦的一名事主就又中招了,他某家银行的银行卡 内19700元无故被取走,事后他找到这家银行,也没查出个究竟。

6月15日,东莞公安机关接到这家银行塘厦分部反馈称,他们检查发现,该银行的多个ATM柜员机竟被非法安装读 卡器和微型摄像头,两位客户的银行卡也被盗取现金。

随后,公安成立了专案组,迅速对该案件开展侦查,对银行的摄像资料和银行卡流水进行梳理,并对全市同类案 件进行串并。通过侦查,专案组发现一男一女两名嫌疑人在塘厦镇石鼓、清湖头、蛟乙塘等社区以及东坑镇等多地 邮政银行柜员机上非法安装读卡器,致使多名邮政银行客户银行卡信息被盗取。

记者了解到,读卡器安装在ATM机的银行卡入口处突出的塑料壳上,如果不仔细看很难看出;针孔摄像头则安装 在ATM机键盘上方的遮盖物的顶部。读卡器主要复制银行卡的信息,摄像头则是窥视银行卡密码,然后再复制一张 银行卡即可窃取出里面的存款。

本案中,嫌疑人复制银行卡成功后,并未在东莞取款,而是转战惠州取走。经过进一步的侦查,专案组掌握到嫌 疑人为两男一女,驾驶一辆丰田小车在东莞常平镇活动。

网上学技术流窜作案

锁定嫌犯后,专案组抓捕行动定在7月20日。当天,民警在常平镇朝阳二街抓获嫌疑人杨某学(男,29岁,台湾 人)和代某贞(女,25岁,河南人),并缴获银行卡读卡器、笔记本电脑、空白银行卡等作案工具一批。

两名犯罪嫌疑人对安装读卡器盗取银行卡存款的犯罪事实供认不讳。据台湾男子杨某学交代,今年4月,他通过 网络学习并购买相关设备自制了银行卡读卡器,并伙同代某贞在东坑镇XX银行安装窃得多名用户信息,复制银行卡 20张,代某贞弟弟代某强(男,24岁,河南人,在逃)负责驾驶丰田小车看风。

除了在广东作案之外,杨某学还先后在福建省龙岩窃取他人存款5万余元,在塘厦镇XX银行安装读卡器并复制了6 张银行卡,窃取他人存款3万余元。目前,该案的审理核实和在逃人员的抓捕工作正在进一步进行中。

如何防止银行卡被复制?

警方提醒

观察ATM机是否有附加物遮挡密码操作手势

●设置银行卡密码要动脑,不可用生日、电话号码等,以防被破译;更不要把密码存放在手机里或写在银行卡 背面;

●在ATM机上存取款时,要注意观察取款机上是否有异常粘贴物、附加物;

●输密码时要用另一只手或身体挡住密码区和操作手势,发觉密码被偷窥要修改或办理密码挂失;

●不要轻易委托他人办理存、取款业务;

●妥善保管交易后的打印单据,不能随便乱扔,以免信息泄露。

编辑:常青藤
对《网上学技术复制银行卡 台湾男东莞作案落网》表态
对《网上学技术复制银行卡 台湾男东莞作案落网》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报-金羊网