“以纯”斥资3亿韶关建厂 每年创税近亿

来源:羊城晚报-金羊网 作者:唐波 王俊伟 发表时间:2015-07-29 17:27

东莞产业帮扶韶关,截止今年六月,东莞主导或协助韶关引进产业项目153个,投资金额378.92亿元。

羊城晚报讯 记者唐波 王俊伟 实习生张德钢报道:东莞本土知名服装企业“以纯”已经斥资3亿,在韶关建工厂,每年将为当地带来近亿创税。连日来,记者在韶关采访发现,全省新一轮对口帮扶工作启动以来,东莞韶关两市迅速启动,截止今年六月,东莞主导或协助韶关引进产业项目153个,投资金额378.92亿元,其中超亿元项目就有77个,目前已经完成投资106亿元。

“以纯”韶关建厂人力成本大降

7月28日,在莞韶产业园甘棠片区,记者看到,东莞以纯集团投资建设的厂房已经基本完工,生产车间及职工宿舍已经成型,设备也在安装调试。

据以纯服装韶关生产基地相关负责人介绍,以纯服装韶关生产基地去年10月份开始在韶关莞韶产业园动工建设,计划今年10月正式投产。该项目总投资3亿元,占地171亩。项目投产后预计年销售额20—25亿元,每年可以创造税收8千万—1亿元,提供就业岗位3000多个,投产后将成为集设计、采购、生产、销售及服装电子商务于一体的服装生产基地。

该负责人说,他们之所以会选择在韶关建立这个生产基地,一方面是有政策和资金支持,另一个重要原因是可以降低企业的人力成本。“在韶关招聘一个员工包吃包住一个月3000元就可以,在东莞需要4000元。”该负责人说。另外,据莞韶园管委会常务副主任赖香全介绍,东莞的技工数量在全省来说都是数一数二的,具有劳动力优势。

此外,东莞人力资源部门已经在韶关召开100多场招聘会,发送莞韶两地岗位需求3200多条,已经为韶关转移劳动就业14000多人,其中贫困户劳动力2500多人。

据了解,莞韶产业园自2008年建设以来,发展已经具有一定规模,目前已有投产企业293家,其中规模以上企业105家,从业人员约4.5万人。去年园区共完成工业总产值199.7亿元,工业增加值48.9亿元,实现税收8.1亿元,各项经济指标均保持较快速度增长。

莞韶城一期完成韶关也有“松山湖”

随后,记者又来到位于韶关市武江区莞韶城的黄沙坪村,这里青山环绕,湖泊相印,黄沙坪电子商务产业园规模初显,71栋电子商务楼已经初步竣工,十多家企业也已经入驻。

据东莞韶关对口帮扶指挥部张彤飚介绍,东莞选取了7个发达镇(街)与韶关的7个县(市)结对帮扶,这片产业园是莞韶城的启动项目,规划面积约700亩,总建筑面积有13万平方米,去年2月征地拆迁,6月动工,到今年6月短短一年时间内,首期工程已经全面竣工,绿化景观、原始生态环境整治和修复工程以及相关配套设施已经基本完善。

韶关市铜道电子商务有限公司是首批入驻黄沙坪电子商务产业园的企业之一,该公司今年年初正式入驻产业园,目前已经进入全面装修阶段,即将正式投入运营。谈起入驻的初衷,总经理甘国平表示,公司在瞄准了韶关地处粤赣湘三省交汇的区位优势和特色资源同时,也被黄沙坪电子商务产业园青山绿水间的办公环境深深吸引,在工作之余绕林间小道小走几步,就可洗去疲惫。

黄沙坪电子商务产业园只是莞韶城的启动项目,也是偌大莞韶城建设发展的一个缩影。作为东莞韶关对口帮扶的重点项目,首期6000亩的项目已经进行了一年多的建设,到今年6月,23公里的路网、景观等基础设施已经完成。与一般的产业园有所区别的是,莞韶城在建设过程中充分贯彻“职住平衡”的城市规划理念,树立城市扩容提质标杆,坚持以生态优先、产业支撑、文化引领作为发展导向。保育原有的水库、鱼塘、山林、溪流、湿地等自然生态低密度嵌入坡地建筑,整个建筑面积仅占25%。

除了保护原有生态之外,莞韶城在建设过程中还植入了规划师独具匠心的元素,记者看到,在整个道路两旁和山林之中,数万株梅花已经成功栽培,同时还邀请海内外金石名家篆刻印章于山石之上,配合园中长塘、佛塘两个原始水库,构筑“双塘印雪”文化景观。

由于莞韶城是由东莞主导设计、建设而成,依山傍水,从景观和定位都比较像东莞松山湖,因此莞韶城也被喻为韶关的“松山湖”。

编辑:常青藤
对《“以纯”斥资3亿韶关建厂 每年创税近亿》表态
对《“以纯”斥资3亿韶关建厂 每年创税近亿》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报-金羊网