东莞集中打击153名“老赖” 过半被司法拘留

来源:羊城晚报-金羊网 作者:文聪 发表时间:2015-07-29 17:32

羊城晚报讯 记者文聪、通讯员杨磊报道:住着豪宅,却拒还900多万元债务;车祸导致他人死亡,自己就“销声匿迹”… …东莞市中级人民法院今日通报称,在过去的半年多时间里,全市共有153名“老赖”被列入打击范围。其中,51人进 入了公安侦查、检察公诉或刑事审判阶段,84人被法院处以司法拘留。

三名“老赖”已被判刑

“最高人民法院、最高人民检察院、公安部此前联合下发通知,决定开展为期近半年的集中打击拒不执行判决、裁定等犯罪 行为的专项行动。在东莞市委、政法委的指挥协调下,我市各级公检法机关有力打击了一批长期赖债、恶意抗拒、态度嚣张的违 法犯罪分子。”市中级人民法院有关负责人表示,从统计数据上看,此次活动两级法院共将153名案件被执行人列入打击范围。 其中,以涉嫌拒执罪、非法处置查封财产罪等进入公安侦查、检察公诉或刑事审判阶段的有51人,已被判处刑罚的有3人;由法 院自行处以司法拘留的有84人;被法院移交公安机关协助查找、控制的有15人。

该负责人直言,此次打击范围和打击力度前所未有,“引入刑事打击措施后的执行工作取得了立竿见影的效果,曾经长期 赖债耍横、自以为不可一世的老赖们,在得知这次是‘进局子’、‘蹲大狱’之后,几乎清一色地立马认罪服软:委托家人凑钱 、动员家人搬迁、配合法院执行,以此显示认罪态度好、换取从轻处罚。”

住豪宅欠900余万债务

在这153名“老赖”中,石龙镇的女高管梁某引人注意——她拖欠他人900多万元巨额债务长达三年,自己却一直住在价值 120余万元、面积达167.52平方米的别墅,并以消极拖延甚至威胁的手段拒绝搬迁,妨碍法院强制拍卖变现该房产。

“梁某曾是东莞一家印刷公司的经理,因与他人发生借款合同纠纷,被东莞一院判决偿还高达937万元的债务。”据法官介绍 ,2012年法院向梁某送达执行通知书,命令其在限期内履行付款义务,她却一直消极对待。后经评估,梁某所住的房产价值120 万余元,但她一直拒绝搬迁,导致房产无法拍卖。今年4月,东莞一院将该案移送公安机关处理,石龙公安分局对梁某刑事拘留 。“被刑事拘留后,其家属也终于在5月份迁出了该处房屋。”

对于梁某此类的“老赖”,今后的打击力度将进一步加大。据市中级人民法院有关负责人介绍,东莞两级法院除了再向公安 集中移送一批拒执“老赖”追究刑责外,还将把“老赖”统一挂上外网、滚动曝光;将赖债信息录入失信黑名单,限制“老赖” 乘坐飞机、高铁、生活高消费;利用最高法院网上财产查控系统,对“老赖”在全国各地的财产线索进行摸查、控制。

编辑:常青藤
对《东莞集中打击153名“老赖” 过半被司法拘留》表态
对《东莞集中打击153名“老赖” 过半被司法拘留》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报-金羊网