男子洗澡滑倒 马桶刷手柄穿透直肠(图)

来源:半岛晨报 作者:王琳 发表时间:2015-07-29 17:35

  受伤后自己将断掉手柄拔出;多脏器受伤,经抢救后平稳,等待手术

“太罕见的伤,而且伤得很重!”今天上午,记者联系到刚下夜班的庞洪刚医生时,刚下急诊夜班他仍旧对这名伤者的病情表示牵挂。

今天凌晨左右,一名男子在家中洗澡时不慎滑倒,约30厘米长的马桶刷手柄竟顺着肛门插入体内并折断,男子当时忍痛将断柄拔了出来……

男子急诊就医内裤被血染透

今日凌晨0时30分许,一名39岁男子步行进入大连大学附属中山医院急诊,说自己受伤了。值班急诊医生庞洪刚赶紧接诊:“你伤哪了?”男子说:“被马桶刷扎肛门里了……”“啊?!”

庞洪刚马上对男子进行检查,脱了裤子后发现,男子的内裤后方已经被鲜血湿透了。

经男子描述:半个多小时前,他在家中洗澡,因为浴液致使脚下打滑,男子摔倒。但巧合的是,男子正好坐在了竖立在马桶旁边的塑料马桶刷上。长约30厘米的塑料手柄径直插入肛门,而且由于压力很大,手柄还连根折断了……

据男子说,当时他忍痛抓住留在肛门外的一点儿短柄,将手柄慢慢拔了出来。当时男子还没想到医院就医,但随后发现流血不止,男子有些害怕,马上到该院急诊就诊了。

肇事手柄伤了一串儿内脏

庞洪刚听男子描述完也吓了一跳:“这的确罕见,虽然当时人看起来还行,但很可能伤得不轻。”

庞洪刚马上对男子进行了肛诊。经过他初步检查发现,男子肛门破裂,再深入发现,男子前列腺也有破裂伤。同时,给男子进行导尿时,发现尿液已经全被鲜血。

庞洪刚马上安排该男子做了腹部CT检查。急诊CT显示:男子的肛门、直肠、前列腺、膀胱都有较严重的伤势。“庞洪刚表示,从检查结果初步还原,这个手柄应该是穿透肛门,进入直肠后又穿透直肠、前列腺,再扎破了膀胱,形成了一串伤势。

“这时这个人的生命体征已经不太平稳,血压偏低”,庞洪刚马上请泌尿外科、肛肠科医生会诊,马上进行了抢救、输血等相关治疗。

目前:手术方案正在制定中

据医生介绍,该男子表示受伤时他自己在家,经过联系,伤者的亲属已经赶到大连。今天上午,记者从医院了解到,目前该男子的状态已经平稳,目前正在接受输血、抗感染等治疗,为手术进行准备。

庞洪刚医生介绍,正常人的直肠在12到15厘米左右,因人而异。而该男子体内被这儿长的异物穿入,相关受伤部位的伤势一定不轻,手术一定很复杂。据了解,医院多科室的专家目前正在会诊制定手术方案,确定方案后会为男子施行手术治疗。

医生提醒:卫生间地面应保持整洁

庞洪刚医生表示,这个病例一个非常有意义的提醒就是:在卫生间内的物品摆放应该简洁,一些锐利的、带棱角的物品应该尽量远离淋雨区。他表示,在日常的急诊中,因为洗澡滑倒而被其它硬物碰上的病例也不在少数,只是该男子的病情是罕见的眼中。

另外,夏季人们洗澡次数较多,淋浴区很容易长时间湿滑,应该提前做好防滑准备。比如使用防滑垫、防滑巾等。

该男子的手术及进一步治疗,本报将继续关注,为您带来及时报道。

半岛晨报、海力网首席记者王琳 实习生王富强

编辑:常青藤
对《男子洗澡滑倒 马桶刷手柄穿透直肠(图)》表态
对《男子洗澡滑倒 马桶刷手柄穿透直肠(图)》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

半岛晨报