广东高考二B本科录取第一次投档结束 省外高校受追捧

来源:羊城晚报-金羊网 作者:王倩 发表时间:2015-07-29 19:56

羊城晚报讯 记者王倩、通讯员粤考宣报道:记者29日从广东省教育考试院获悉,普通类二B院校录取第一次投档已完成,报考相当火爆,省外高校中最高投档线甚至高出二A线22分,广东外语外贸大学南国学院文理科则均居省内高校首位。

据了解,包括普通类、艺术类和体育类在内的二A批次院校今年共录取考生11.8万人,各科类均超额完成了招生任务。二B批次院校录取继续出现火爆局面,第一次投档率明显提高。今年普通类二B院校第一次投档文理科投档率达到85%以上,比去年的82%提高三个百分点。考试院相关负责人表示,这既反映出平行志愿投档模式改革完善成效显着,同时也反映出考生对独立学院、民办高校的办学模式和办学质量认可度稳步提高。

记者从录取结果看到,多数省内高校在第一志愿组就能完成招生任务,且投档线多数超过二B线。经过多年办学积累,省内相当部分院校教学质量和就业率明显提高,得到社会和广大考生的认同,吸引了越来越多的考生填报,如广东外语外贸大学南国商学院、华南理工大学广州学院、中山大学南方学院、广东财经大学华商学院、广东工业大学华立学院等院校持续受到众多考生追捧。广外南国学院文理科投档线均居省内院校第一位。包括广东财经大学华商学院、中山大学南方学院、中山大学新华学院等热门院校,都不同程度地增加了招生计划。

大部分省内院校第一志愿组投档数就已超出计划数,投档分都比较高,其中广外商学院投档线文科516分,理科513分;华南理工大学广州学院文科达512分,理科达512分;中山大学南方学院投档线文科510分,理科505分;广东财经大学华商学院投档线文科498分,理科502分;广东工业大学华立学院文科495分,理科504分。

同时,省外高校收到热捧,尤其是分布在中心城市的院校,以及财经、医学等类型的院校倍受考生喜爱。文科投档线前五所院校是西南财经大学天府学院546分、厦门大学嘉庚学院522分、江西财经大学现代经济管理学院521分、浙江大学城市学院521分、湖南中医药大学湘杏学院521分等;理科投档线前五所院校是湖北文理学院理工学院518分、湖南中医药大学湘杏学院518分、厦门大学嘉庚学院517分、西南财经大学天府学院516分、天津医科大学临床学院516分等。

记者注意到,还有部分民办学校、独立学院,主要是地处较边远地区的学校,第一次投档未满档。考试院表示,对这些学校,将通过投第二志愿组和征集志愿的办法完成招生计划。

编辑:常青藤
对《广东高考二B本科录取第一次投档结束 省外高校受追捧》表态
对《广东高考二B本科录取第一次投档结束 省外高校受追捧》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报-金羊网