2015年首届两岸四地智慧型机器人大赛8月底启动

来源:羊城晚报-金羊网 作者:余晓玲 发表时间:2015-07-29 20:07

羊城晚报讯 记者余晓玲、实习生刘志慧报道:7月29日下午记者获悉,“常平杯”2015年首届两岸四地智慧型机器人大赛暨学界研发成果展定于8月28日至30日在东莞市常平镇国际会展中心举行。据了解,本次机器人竞赛设有“轮型机器人”、“轮型机器人摸黑”、“人形机器人3米障碍跑”三个项目,目前已收到来自港澳台及大陆的约100支大专院校队伍报名,其中不乏香港中文大学、香港科技大学、华中科技大学等知名院校。

同时,学界研发成果展已有60余单位报名参展,展区面积达2600平米。值得一提的是,本次活动开幕式当天(8月29日)将有机器人神秘表演。

据主办方介绍,本次活动组织了来自两岸四地16家知名院校将研发成果带来东莞常平展示,同时计划通过常平镇内十余家行业协会组织企业参观,为企业搭建交流平台,并通过平台为企业引进优质、高科技研究成果,实现科技成果转化。

与此同时,在两岸四地机器人科技教育交流活动的基础上,常平镇将引导成立两岸四地机器人产业发展联盟,提高常平企业的自动化改造意识,引进国内外先进装备制造技术和人才,提升产业自动化水平。

根据活动安排,本次活动除了精彩的机器人比赛,还有知名院校机器人科研成果展示。活动期间到底有哪些成果展示呢?

针对此问题,主办方有关负责人举了个例子。此前香港中文大学的一批应届毕业生带着成果来到常平交流过。其中一个创意成果便是,在窗上装传感器,由传感器感知屋子外面的天气、空气状况,然后智能系统控制传感器自动开关窗户。

“比如外界空气污浊,或外面下雨,传感器感知后,系统控制传感器自动关窗。这个创意的应用前景,我们很看好。这次也让他们带过来展示了。”上述负责人介绍。

温馨提醒:比赛报名截止8月10日

目前,本次机器人大赛的报名已经启动,报名要求为大专院校在校生。报名截止日期为8月10日。

编辑:常青藤
对《2015年首届两岸四地智慧型机器人大赛8月底启动》表态
对《2015年首届两岸四地智慧型机器人大赛8月底启动》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报-金羊网