广东省人民政府印发《广东省智能制造发展规划》

来源:羊城晚报-金羊网 作者:唐珩 发表时间:2015-07-29 20:17

羊城晚报讯 记者唐珩报道:29日,羊城晚报记者从广东省人民政府网站获悉,《广东省智能制造发展规划(2015-2025年)》(下简称《规划》)已经发布。《规划》围绕“三个定位、两个率先”的总 目标,抓住全球新一轮制造业变革和我国实施《中国制造2025》发展战略的机遇,以国际智能制造先进水平为标杆,大力实施创新驱动发展战略,推动智能制造核心技术攻关和关键零部件研发,全面提 升智能制造创新能力,推进制造过程智能化升级改造,实现“制造大省”向“制造强省”转变。

经过改革开放以来30多年的发展,广东已成为国内制造大省和全球重要制造基地。2014年全省规模以上工业增加值为2.93万亿元,其中先进制造业增加值为1.41万亿元。雄厚的电子信息产业基础和较为 完善的工业体系为智能制造发展提供了良好的产业支撑和市场空间,国际上信息技术与制造技术深度融合带来的制造业变革,以及中国“四化同步”发展带来的需求扩展和消费层次的提升也为广东省智 能制造发展提供了良好的机遇。与此同时,广东省制造业发展仍面临严峻挑战,在创新能力、产品质量和品牌、产业结构、信息化水平等方面与世界先进水平仍存在较大差距。关键技术、核心部件对外 依存度高,自主品牌企业尚未形成规模、缺乏核心竞争力。同时,劳动力成本上升、土地资源和环境要素约束加剧等因素迫使全省制造业必须加快向“创新驱动”转型,向数字化、网络化、智能化、服 务化升级,由“制造”转向“智造”。

《规划》指出,未来要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好地发挥政府作用,推动资源配置效益最大化和效率最优化,强化企业在推进智能制造发展中的主体地位,激发企业活力和创造力。 并统筹信息化与工业化协调发展,推进信息化与工业化深度融合。广东省将选择条件成熟、需求迫切的行业和领域,集中资源开展智能制造示范应用,以智能制造示范基地为载体,培育一批智能制造大 型骨干企业,带动一批配套的中小微企业专精特新发展,形成一批产业链完善、辐射带动作用强的智能制造集聚区和产业园区,培育一批具有自主知识产权、有市场竞争力与前景的产品和企业。同时, ,广东省将坚持把创新摆在制造业发展全局的核心位置,着力提高智能制造自主创新能力和产业基础支撑能力。

《规划》提出,到2025年,全省制造业综合实力、可持续发展能力显着增强,在全球产业链、价值链中的地位明显提升,全省建成全国智能制造发展示范引领区和具有国际竞争力的智能制造产业集聚区 。其中,2017年,全省先进制造业增加值超1.8万亿元,年均增长达到10%左右,占规模以上工业增加值的比重从2014年的48.1%提高到50%以上,其中智能装备产业增加值达3000亿元,年均增长20%左右。 2020年,全省先进制造业增加值超2.4万亿元,占规模以上工业增加值比重达到53%以上,智能装备产业增加值达4000亿元,面向工业制造业的生产性服务业发展水平达到国内领先水平。2025年,全省制 造业全面进入智能化制造阶段,基本建成制造强省。制造业水平显着提升,规模以上工业全员劳动生产率提升至25万元/人。

《规划》认为,广东省智能制造发展的主要任务首先是构建智能制造自主创新体系——突破智能制造关键技术和核心部件,完善以企业为主体的产学研协同创新机制,建设智能制造创新平台,推动两化 融合标准体系建设,加强知识产权的运用、保护和管理,加强质量品牌建设。其次,广东省还要发展智能装备与系统,如大力发展机器人产业、加快发展智能化基础制造与成套装备、培育发展系统集成 及应用、加强智能制造示范基地建设等。第三,广东省将实施“互联网+制造业”行动计划,包括加快信息网络基础设施建设、推动“互联网+生产制造”发展、推进工业云平台建设、促进工业大数据集 成应用。第四,广东省要推进制造业智能化改造,包括实施“机器人应用”计划、推动制造业新一轮智能化改造及推广绿色制造。第五则是要提升工业产品智能化水平——推动智能移动终端多样化发展 ,提升家居产品智能化服务水平,大力发展智能交通电子信息产品,培育发展智能医疗设备,推广智能轻工消费品。最后则是完善智能制造服务支撑体系,包括加快发展工业设计、大力推进研发服务、 加快发展检验检测认证服务和促进服务型制造发展等。

为保障《规划》实施,广东省将建立全省智能制造发展部门间联席会议机制,全面推进体制机制深化改革,营造市场化、法治化、国际化营商环境,并加强金融政策、财税政策支持,推动智能制造集聚 发展。未来,广东省还将完善人才引进培养政策,并积极参与国际合作。

编辑:常青藤
对《广东省人民政府印发《广东省智能制造发展规划》》表态
对《广东省人民政府印发《广东省智能制造发展规划》》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报-金羊网