东莞8月起实施“电子路考” 防替考难度未加大

来源:羊城晚报-金羊网 作者:余宝珠 发表时间:2015-07-29 20:19

考试过程中抓拍照片3张

羊城晚报讯 记者余宝珠报道: 路考频频挂科,给教练送个红包就能找人替考蒙混过关?以后,再想找替考混过科目三路考是不可能的。羊城晚报记者29日从东莞交警部门获悉,东莞将由8月1日开始实施“电子路考”,采取电子人工评判的方式监考。

采用“电子路考”,本来通过率就不是很高的科目三路考会否因此再受重创呢?对此,东莞车管所考试股民警介绍,东莞实施的“电子路考”,和广州实施的不一样,广州的电子路考是电子发送考试指令,人工评判,而东莞的是人工发送指令,人工评判,但在考试过程中,有一台车载录像机抓拍考生照片。也就是说,在考试车上安装一台车载录像机,该录像机能自动抓拍考生照片,也能记录行驶里程,在考试过程中,要抓拍3张考生的照片才能结束考试。

“跟长途考试时不定时拍照的情况相近”,东莞交警部门相关民警告诉记者,评判还是由考官人工评判,而评判的标准和考试的内容都没有变。据介绍,考试过程中抓拍照片主要是防止替考现象的出现。据介绍,遏制替考现象并没有额外加大考试的难度,只是一些学员想要通过找人替考蒙混过关成为不可能。

值得一提的是,采用“电子路考”后,学员在考试过程中必须抓拍完3张照片才能结束考试,简单的拍摄可能会影响到学员,使得考试过程中的失误容易相应增多,进而影响通过率。但车管所民警表示,只要考生加强练习,考试时心态良好,不要紧张,相信通过考试还是不难的。

另外,根据东莞交警部门公布的最新数据,目前东莞科目三路考待考学员仍有近5万人次,但这个数据较之前对比,已经大幅下降了一半左右。 据介绍,6月份以来,东莞交警增加了一倍的科目三考试员,盯着烈日,冒着风雨,加班加点缓解考试压力,截止到目前,科目三每天能完成2500人左右的考试,科目三待考人数也由此前的11万人次降低到目前的近5万人次,极大的缓解了驾考压力。

编辑:常青藤
对《东莞8月起实施“电子路考” 防替考难度未加大》表态
对《东莞8月起实施“电子路考” 防替考难度未加大》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报-金羊网