7月多家公司遭立案调查 中航系涉违规减持被查

来源:羊城晚报-金羊网 作者:莫谨榕 发表时间:2015-07-29 20:45

羊城晚报讯 记者莫谨榕报道:在近期股市剧烈波动的背景下,上市公司主要股东违规减持也受到监管层的高度关注。近日,中航工业集团旗下的中航资本和中航黑豹发布公告称,中航资本因涉嫌违规减持中航黑豹股票被证监会调查,中航资本总经理杨圣军被董事会免职。而颇为尴尬的是,中航工业董事长林左鸣此前曾表示,中航工业准备了数十亿真金白银,坚决打赢这一场“A股保卫战”。

中航资本总经理杨圣军被免职

29日晚间,中航资本发布公告称,因涉嫌违规减持中航黑豹股份有限公司股票,证监会决定对中航投资有限进行立案调查。

当晚,中航黑豹也发布公告称,公司控股股东金城集团有限公司及其一致行动人中航投资控股有限公司分别收到证监会的调查通知书,因减持中航黑豹股票行为涉嫌违反证券法律法规,证监会决定对其予以调查。

公告发布后引起广泛的关注, 中航资本于30日再发公告宣布, 公司董事会决定免去杨圣军中航资本总经理职务,暂由公司董事长孟祥泰兼任公司总经理职务。同时,表示基于对公司未来发展的信心,公司独立董事刘纪鹏于7月29日以自有资金增持公司股票56300股,独立董事陈杰于增持公司股票20000股。

值得注意的是,双方公告并没有明确提及减持的规模、时间等具体情况。羊城晚报记者查阅往期公告发现,6月30日晚间,中航黑豹曾发布一份股东减持公告,称当日收到控股股东金城集团及其一致行动人中航投资减持公司股票的告知函。其中,金城集团于6 月 5 日至 6 月 24 日减持公司股份339.998万股,占总股本的0.98%,中航投资于 6 月 16 日至 6 月 29 日,减持1684.4701万股,占总股本的4.88%,两者合计减持中航黑豹5.86%股份,尚未确定证监会调查是否因为此次减持。

中航工业董事长林左鸣此前在接受《中国航空报》采访时表示,中航工业集团公司于7月4日起开始研究“护盘”的具体措施,准备投入全面战斗,坚决护盘。同时表示,“在产业结构转型和国有企业深化改革加快推进的关键时期,我们对所属上市公司的股价很有信心,没有理由也并没有大规模减持”。

本月近40家上市公司收调查通知书

六月中旬以来,A股市场持续下跌,证监会7月8日紧急发文称,从即日起6个月内,上市公司控股股东和持股5%以上股东及董事、监事、高级管理人员不得通过二级市场减持本公司股份,并表示将严肃处理对违反规定减持的“董监高”人员给予严肃处理。

但A股暴跌之后,上市公司屡屡违规减持,触及了监管层的“红线”,多家上市公司遭到证监会立案调查。据记者不完全统计,7月以来,至少有近40家上市公司收到来自证监会的《调查通知书》,主要涉及大股东或重要股东违规减持和涉嫌短线交易。仅28日至29日晚间,就有包括中航资本,中航黑豹、金信诺、威华股份在内的6家公司股东因违规减持而遭到证监会立案调查。

据同花顺ifind数据库统计,6月29日至7月29日,A股市场共有77家上市公司遭遇重要股东净减持,累计持股数减少1.3亿股,涉及股票市值达20.6亿元。

广东合邦律师事务所肖锦阳律师告诉记者,目前“大小非”减持违规,主要是违反了《上市公司收购管理办法》第十三条。该条规定,持股5%以上股东通过证券交易所的证券交易,其拥有权益的股份占该上市公司已发行股份的比例每增加或者减少5%,应在该事实发生之日起3日内编制权益变动报告书并公告,在上述期限内不得再行买卖。然而有些上市公司大股东减持超过5%一定比例才公告。

肖锦阳还表示,《证券法》、《收购办法》等法律法规要求“大小非”减持达到一定比例必须履行信息披露义务,可以降低中小投资者与大股东之问的信息不对称。“大小非”超比例减持后再披露无疑是一种违规行为,显然有违市场公平。

编辑:常青藤
对《7月多家公司遭立案调查 中航系涉违规减持被查》表态
对《7月多家公司遭立案调查 中航系涉违规减持被查》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报-金羊网