惠州十月将举办第六届东坡文化节暨第八届惠州旅游节

来源:羊城晚报-金羊网 作者:陈骁鹏 发表时间:2015-07-29 21:06

羊城晚报讯 记者陈骁鹏 实习生曹燕玲报道:7月29日下午,惠州市召开的2015年第六届(惠州)东坡文化节暨第八届惠州旅游节筹备工作会。记者从该工作会上获悉,惠州市将于2015年10月底举行“双节”,即第六届(惠州)东坡文化节暨第八届惠州旅游节,届时将举行系列文化旅游展示、推介、交流活动。

据了解,“双节”共分综合类、文化类、旅游类三大类11大项22小项活动。活动开幕式定于10月22日举行,“双节”主体活动将于10月22-25日集中举行,部分文化展览等群众性文化活动将顺延至11月结束。

惠州市委、市政府表示,为节俭办节、办会,决定将第六届东坡文化节与第八届惠州旅游节合并举办,这是继2011年后,惠州第二次将“东坡节”与“旅游节”“双节”合体举办。

此次活动虽以惠州作为“主场”,但在活动内容设计中将充分体现四省市的联动与交流,届时将举办“东坡颂”四市文艺交流专题演出、“东坡文化”四市书画作品联展等文化活动,届时作为该节联盟发起城市的海南省儋州市、湖北省黄冈市、四川省眉山市也将以多种形式共同参与集中;在“旅游节”部分也将充分体现“丝路”特色,将举办“海上丝绸之路”惠州踩线活动,届时将邀请东南亚国家华人社团及旅游企业负责人到惠开展恳亲和踩线考察活动。

本次“双节”将呈现不少亮点。国学大师饶宗颐先生表示将出借其本人约十件书画作品参加东坡文化节艺术联展,届时市民可在家门口一睹国学大师的珍贵墨宝。而为将活动办得更接地气,活动组委会在内容设计中,本次“双节”的11大项22小项活动中除部分专业活动外,“寓惠东坡”主题系列群众文化活动、中国(惠州)食尚锋会等其它活动将全部向普通市民开放,届时广大市民可留意活动有关信息和具体参与方式。

根据活动组委会安排,本次“双节”活动将分别安排两方面的才智交流会。“东坡节”部分将举行“苏东坡文化研究成果发布会暨专题讲座”,“旅游节”部分将举行“2015中国(惠州)互联网+旅游+文化产业联盟交流会”。

此外,组委会将启动“青主杯”广东音乐创作作品征集评选活动,面向国内外所有广东音乐从业者和爱好者征集以体现广东音乐元素、风格的创作音乐作品。据悉,此项活动旨在纪念惠州籍音乐名人、中国现代音乐教育创始人廖尚果先生。

据了解,东坡文化节源于苏轼诗句------"问汝平生功业,黄州惠州儋州"。2010年儋州、黄冈、惠州三市签订协议,决定轮流举办“东坡节”,以东坡文化为纽带,加强合作,共促发展。而首届东坡文化节于2010年在海南省儋州市举办。

编辑:常青藤
对《惠州十月将举办第六届东坡文化节暨第八届惠州旅游节》表态
对《惠州十月将举办第六届东坡文化节暨第八届惠州旅游节》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报-金羊网