有钱任性 阿里巴巴集团宣布60亿战略增资阿里云

来源:羊城晚报-金羊网 作者:林曦 发表时间:2015-07-29 22:32

羊城晚报讯 记者林曦报道:7月29日,阿里巴巴集团宣布对旗下阿里云战略增资60亿元(约折合10亿美元),用于国际业务拓展,云计算、大数据领域基础和前瞻技术的研发,以及DT生态体系的建设。阿里巴巴集团CEO张勇认为,阿里云已迎来最好的机遇,在技术和商业上更进一步,成为DT世界的引擎。

?获得战略增资后,阿里云将加速在全球部署下一代的数据中心,开发更加丰富、高性能的计算和数据产品,提供更优质的网络,并在全球寻找更有潜力的DT(Data Technology)合作伙伴。

阿里巴巴集团CEO张勇表示:“经过六年多的持续投入和建设,阿里云已经成为中国最大,全球领先的云计算服务平台。今天,数据经济和实体经济大融合的趋势下,阿里云本质上应是新经济的引擎。60亿投入只是开始,我们希望阿里云能不断赋予所有商家、合作伙伴新的能力,帮助所有企业升级基础设施,直接连接消费者,将数据转化为生产力,最终从IT走向DT。这不仅对阿里自身,对整个社会新经济来讲,都是最重要的事。”

国际业务拓展方面,目前,阿里云开放了包括硅谷、香港在内的6个数据中心,为超过百万的各类客户提供服务,业务正以超过100%的速度增长。同时,阿里云正计划在香港、美国设立第2个数据中心,并在新加坡、中东、日本、欧洲部署新的数据中心。阿里云还将投资国际网络建设,提升云计算用户在中国与海外之间的通信访问质量。 经过6年的技术沉淀,阿里云在云计算基础设施领域,覆盖了从域名、备案、解析、计算、网络、存储、数据库、安全、海量数据分析到互联网中间件等一站式服务,并已在众多领域步入全球TOP行列,向全球顶尖的云计算公司迈进。

几天前,阿里云在一天内集中发布并预告了21款新产品。新品包括读写性能超群的SSD云盘、可一键搭建混合云的VPC服务、基于PostgreSQL并兼容Oracle的云数据库、支持Redis的KV数据库、以及应用于基因测序与渲染等行业的批量计算等。即将推出的产品包括了金融级自研数据库Oceanbase、SSD本地盘、海外CDN节点、StreamSQL等。此外,阿里云还透露即将推出基于GPU的高性能计算与加速器,支持深度学习领域的应用。 张勇表示,商业变革的奇点临近,从IT向DT的转型中,云计算是引擎,大数据是新能源。阿里巴巴集团积累了全球最丰富的大数据实践,这些技术和经验也将通过阿里云平台,以产品服务的方式分享给全球的公司和合作伙伴,共建DT世界。

编辑:常青藤
对《有钱任性 阿里巴巴集团宣布60亿战略增资阿里云》表态
对《有钱任性 阿里巴巴集团宣布60亿战略增资阿里云》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报-金羊网