深圳登记社会组织首超9000家 抽查过程中发现问题不少

来源:羊城晚报-金羊网 作者:林园 发表时间:2015-08-05 19:29

45家社会组织 财务审计仅两家合规

羊城晚报讯 记者林园报道:记者5日从市社会组织管理局获悉,截至2015年7月28日,全市共有社会组织9026家,首次突破9000家。社会组织数量迅速增长,相关部门也定期对社会组织进行随机抽查,并将抽查结果向社会公布。最新一期的“财务审计”抽查中,45家社会组织,有7家组织拒不配合审计,仅有两家组织抽查结果符合规定。

每年增加20%社会组织

据了解,全市9026家社会组织中,登记7236家、备案1790家;市级社会组织2442家(含社团1188家、民非1103家、基金会151家),区级社会组织6584家(含社团3434家、民非3150家)。记者了解到,身为中国社会组织最为活跃的城市之一,深圳目前社会组织的数量,位于全国前列。

今年以来,深圳不断加大社会组织培育扶持力度。深圳率先实行工商经济类、社会福利类、慈善公益类等八类社会组织直接登记。此外,深圳还开始探索以负面清单形式全面放开社会组织登记,福田区、南山区、龙岗区、光明新区等区都分别建立了扶持社会组织发展的专项资金。根据统计,全市社会组织数量保持年均增长20%以上,初步形成了门类齐全、层次不同、功能互补的社会组织体系。

另一方面,政府积极加快政府职能转移,探索运用市场化手段,以不同方式向社会组织购买服务。全市共有336家社会组织获得承接政府转移职能和购买服务资质。

多数组织财务审计存问题

数量众多的社会组织,是否规范运行,同样备受关注。2014年,深圳曾出现社会组织倒卖积分入户分数、数个行业协会会长卷入官员违法违纪等多起社会组织违规违法事件。

据了解,深圳加强监管引导,在全国率先出台《深圳市社会组织抽查监督办法》,建立了不预告通知、主动上门检查的日常抽检监督制度。去年10月正式实施至今,共对118家市级社会组织进行随机抽查,发现问题,第一时间纠正处理。记者发现,10个月来的数次抽查,社会组织存在问题最多的是“财务审计”。

就在近日,社会组织管理局公布45家社会组织财务审计结果,其中仅两家合规。据了解,社会组织管理局委托第三方专业会计师事务所,对随机抽取的45家社会组织进行了2014年度的财务专项审计。其中,深圳市钓鱼协会、深圳市汽车行业协会等7家社会组织无法联系及拒不配合审计,其余38家社会组织中,仅有两家社会组织财务管理较为规范,另外36家社会组织存在未按规定代扣代缴个人所得税或个别费用核算科目不准确、未按规定设置账本或净资产低于开办资金、未能按照《民间非营利组织会计制度》的相关要求进行财务核算或费用未取得合法票据等问题。

针对财务专项审计抽查发现存在的问题,社会组织管理局将根据有关法律法规进行下一步处理。

编辑:常青藤
对《深圳登记社会组织首超9000家 抽查过程中发现问题不少》表态
对《深圳登记社会组织首超9000家 抽查过程中发现问题不少》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报-金羊网