商场厕所滑到 摔成十级伤残商场是否该担责?

来源:羊城晚报-金羊网 作者:林园 发表时间:2015-08-05 19:36

羊城晚报讯 记者林园报道:45岁的钟女士购物时,在深圳宝安区天虹购物中心(以下简称天虹商场)洗手间滑倒,造成左髌骨粉碎性骨折,住院治疗一个月,出院后因赔偿问题将天虹商场告上法庭。宝安区法院审理后认定天虹商场需担责70%,应支付近10万元赔偿费给钟女士,一审判决后双方均提起上诉。5日,该案在深圳中院二审开庭。

一审超市判赔近10万元

2014年5月28日上午9点40分左右,钟女士在宝安中心区天虹购物中心购物,中途进入一楼商场的洗手间内,不慎滑倒,钟女士当场无法起来,左膝着地,痛感难忍,在地呼叫其他人帮忙,后购物中心负责人拨打120急救车送往宝安区中医院治疗。经诊断,钟女士左髌骨粉碎性骨折,并被鉴定为十级伤残。经手术住院治疗,钟女士在医院呆了共30天,出院后医生建议她一年后取出体内固定物。

宝安区法院认为,天虹商场未在服务场所的显着位置设置警示标志向进入经营领域内的公众告知存在隐蔽性危险,未对服务场所的设施采取安全防护措施以尽到善良管理人的保障义务,天虹商场存在过错,应承担与其违反安全保障义务相应的侵权责任。但是钟女士进入洗手间时穿着6厘米高的高跟鞋,也没有尽到小心谨慎的注意义务,酌定天虹商场承担70%的责任,钟女士自行承担30%的责任。法院遂作出一审判决,天虹商场赔偿钟女士各项费用共计99868元。

记者发现,在全国多个城市,都曾发生过消费者在商场洗手间摔倒的事件。在多起诉讼中,如果商场不能自证事发时洗手间地板干燥无水渍、以及消费者有明显过错,那商场往往会被判赔。

穿6厘米高跟鞋致摔倒?

一审判决双方都不满意,均提起上诉。庭审中,天虹商场认为自己尽到了责任,钟女士方则觉得赔偿金额应是216842元。天虹商场的代理律师称,商场洗手间请了专业的清洁公司清洁服务,并且在商场营业时间内,洗手间每小时均有专人对卫生情况进行检查,不存在地面湿滑的状态,况且摔伤现场清晰反映地面干净,并不存在湿滑。

钟女士的代理律师则反驳称,地面的湿滑照片是看不出来,只有用手或脚去接触才可以感觉到。

此外,天虹商场的代理律师说,钟女士摔倒的直接原因穿着6厘米高的硬底高跟鞋,行走时不慎摔倒,在一份《入院记录》记载中,钟女士多次确认摔伤是因为自己不小心而导致,并没有陈述地面湿滑,并且在入院治疗中查到钟女士有糖尿病,可能存在乏力,视力不清等症状。不过钟女士的代理律师则称,钟女士当天所穿高跟鞋实际高度不足5厘米,对于对方提到的糖尿病和本案没有关系。

目前,此案还在进一步审理中。

编辑:常青藤
对《商场厕所滑到 摔成十级伤残商场是否该担责?》表态
对《商场厕所滑到 摔成十级伤残商场是否该担责?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报-金羊网