广东全国首次提出向高校下放五个权限

来源:羊城晚报-金羊网 作者:张林 发表时间:2015-08-05 19:44

包括岗位设置、公开招聘、职称评审、薪酬分配、流动调配等

羊城晚报讯 记者张林、通讯员粤仁宣报道:广东在全国首次提出向高校下放岗位设置、公开招聘、职称评审、薪酬分配、流动调配等“五个管理权限”,项目之多、力度之大、范围之广,在全国开创了先河,多项政策举措引领全国、走在前列。4日,省人社厅召开“深化人事制度改革支持高水平大学建设”征求意见座谈会,听取和征求部分高校负责人和专家教授代表对《关于深化人事制度改革支持高水平大学建设的实施意见》的意见建议。中共广东省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长林应武主持会议,省人社厅、省教育厅有关领导,以及11所驻穗的重点建设高校和重点学科建设项目所属高校的校长、书记、人事处长和专家教授代表参加会议。

今年以来,省人社厅先后赴北京、上海、江苏等5省市,北大、清华、复旦等17所境内外高校调研,在充分借鉴吸收境内外高校人事管理的最新经验成果基础上,起草形成《关于深化人事制度改革支持高水平大学建设的实施意见》文件稿。

会上,林应武说,政府人社部门要充分借鉴吸收国内外包括港澳台高校人事管理的最新经验成果,大胆解放思想,勇于突破创新,努力出台与国际接轨、在全国领先、具有广东特色的人事改革政策文件,既充分反映高校的愿望和呼声,给予高校充分的人事管理自主权限,又要引领全国、走在前列。要加快建立与承接落实人事管理自主权限相适应的现代人事管理制度,努力创造可复制可推广的改革经验,不断增强改革合力。政府人社部门要按照“放权不放任、管好不管死”的原则,积极履行服务和监管职责,主动深入高校开展新政策文件巡回宣讲解读和人事业务培训,加快建设人事管理信息系统,提高行政效能,设立高校服务专窗,配备服务专员,为高校引进高层次人才提供个性化服务。

编辑:常青藤
对《广东全国首次提出向高校下放五个权限》表态
对《广东全国首次提出向高校下放五个权限》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报-金羊网