中山:大楼建再高不能逾越0.5米红线标准

来源:羊城晚报-金羊网 作者:彭纪宁 发表时间:2015-08-05 19:48

超过误差允许值将被认定为违建

羊城晚报讯 记者彭纪宁 实习生 吴晓芳 周植宁报道 对于开发商来就,如果大楼建高建大了,面对有关部门的检查,经营以误差来推唐,到底如界定超标违建还是误差。日前,中山市规划局给这些楼房划出了红线:根据规划局公示的《中山市建设项目建筑面积和建筑高度合理误差标准实施意见(征求意见稿)》(以下简称《意见》),列出了拟采用的相关标准并向社会征求意见。《意见》中规定,不论建筑面积多大、多高,合理面积误差不得超过500平方米,高度误差不得超过0 .5米,如超过该标准将被视为违建。

根据《意见》,建筑面积合理误差数值根据建筑面积的不同分为4档,建筑面积越大,允许误差百分比越小。如第一档——— 建筑面积在1000平方米及以下的,允许误差比例为3%,项目单栋及累进计算的建筑面积合理误差不得超过30平方米。最高一档即建筑面积大于1万平方米的,允许误差比例为1.0%,项目单栋及累进计算的建筑面积合理误差不得超过500平方米。《意见》中还规定,无论建设工程面积多大,最高限额累进计算建筑面积合理误差不得超过500平方米。

与建筑面积允许误差采取百分比模式不同,《意见》把建筑高度允许误差值以多少米的数值直接体现。建筑高度分为5档,最低一档———建筑高度低于或等于15米的,允许误差值为0 .15米;最高一档即建筑高度大于100米的,允许误差值为0 .5米。同样,无论高度多少,0 .5米也是建筑高度允许误差值的上限。

根据该《意见》,“误差允许值”是一条红线,红线之下即为误差,走补交费用等程序即可,越过红线就很可能成为“违建”。如《意见》中规定,对于建设项目超出的面积在误差允许范围内的,如果没有超出规划条件确定的容积率要求,需要按实测建筑面积补交基础设施配套费;超出规划条件确定的容积率要求的,除了按实测建筑面积补交础设施配套费外,还要到国土部门补交土地超容补地价费用。可一旦实测建筑面积超出规划许可建筑面积,又是在合理误差范围以外的部分,将由规划部门依法认定为违法建筑物,由城市管理执法部门依法进行处罚。

高度误差值也类似,在误差允许范围内,未超出规划条件确定的高度要求时,可办理规划条件核实。超出规划条件确定的高度要求的,视对规划影响程度采取改正措施消除并处罚款。但误差值超过《意见》允许范围、且实测建筑高度超出建设工程规划许可建筑高度或超出规划条件确定的高度要求的,将由规划部门依法认定为“无法采取改正措施消除影响”的违法建筑物,由城管执法部门依法进行处罚。

编辑:常青藤
对《中山:大楼建再高不能逾越0.5米红线标准》表态
对《中山:大楼建再高不能逾越0.5米红线标准》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报-金羊网