走访广佛饮用水源地:广州日取西江水250万吨

来源:羊城晚报-金羊网 作者:张闻 发表时间:2015-08-05 20:01

羊城晚报讯 记者张闻,通讯员陈嘉敏报道:8月5日,佛山市环保局带领媒体走访饮用水源地——西江与北江。其中,西江更是广州一大主要饮用水源地,广州在西江日取250万吨饮用水。作为广佛饮用水源地,西江、北江的水环境保护尤其严格。

本次走访的2大目的地为佛山市西江水厂(河洲岗—金本)饮用水源保护区和北江水厂饮用水源区。佛山市西江水厂(河洲岗—金本)饮用水源保护区位于佛山市三水区的西江干流青岐段,为河流型水源地,更是佛山市西江水厂和广州市西江引水工程共同的饮用水源保护区。其中,佛山市西江水厂目前设计供水量为20万吨/日,主要供水城镇包括三水区的西南街道和白坭镇,服务人口约30万人;广州市西江引水工程目前取水量为250万吨/日,设计取水规模为350万吨/日,供约600万广州市民日常用水。相比之下,北江水厂饮用水源区位于佛山市三水区芦苞镇的北江干流芦苞段。水源地的供水城镇包括佛山市三水区的乐平镇、乐平科技中心工业园、大塘镇、迳和镇,设计供水量为30万吨/日,服务人口约39万人。据佛山市环境监测部门监测数据显示,西江干流青岐断面和北江干流芦苞断面水质常年保持为《地表水环境质量标准(GB3838-2002)》中规定的Ⅱ类水质标准。

据了解,为保护饮用水源水质,佛山市制定下发了《佛山市饮用水源保护定期巡查制度(试行)》,建立饮用水源日常检查执法体系。同时,环保部门坚持“联合执法、区域执法、交叉执法”机制,突破行政区域束缚,着力解决跨区级行政区域的环境污染问题。目前,佛山市饮用水源地监测断面共33个,地表水市控以上监测断面共21个,每年定期开展监测;已建成12个水质自动监测站点,覆盖西、北江两大水系,监测项目包括水温、pH值、溶解氧、电导率、浊度、高锰酸盐指数、氨氮、总磷、氟化物、氰化物等13~19项,监测频次可达每天6~8次,并实现所有水质自动监测站联网和数据共享,实时监控水体水质变化。

编辑:常青藤
对《走访广佛饮用水源地:广州日取西江水250万吨》表态
对《走访广佛饮用水源地:广州日取西江水250万吨》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报-金羊网