甘肃男子用火锅店泔水制成2900斤油供顾客食用

来源:南方都市报 作者:商西 发表时间:2015-08-05 21:04

甘肃男子用火锅店泔水制成2900斤油供顾客食用

南都讯 记者商西 实习生孙栋瑜 擅自加工、生产奶粉并冒充国外的名牌奶粉投放市场,8名造假人员分别被判15年至7年不等的有期徒刑。这是最高人民检察院今天(8月5日)通报的11起检察机关加强食品安全司法保护典型案例其中的一起。

在这11起案件中,有6起为渎职犯罪案件,多名监督部门负责人以食品监管渎职罪、滥用职权罪等被判刑,有的还涉及受贿罪。刑期最轻为6个月、缓刑1年,最重获刑10年零6个月。

案例 1

用自家火锅店泔水制成2900斤地沟油供顾客食用

2012年6月至2014年5月,被告人周雄、王成以营利为目的,将自己在甘肃省白银市白银区经营的“周吴老坎串串香”火锅店餐厨泔水过滤加工成地沟油约2900斤供顾客食用。

经鉴定,该地沟油底油中DBP(又称增塑剂或塑化剂,具有干扰内分泌的作用,可造成生殖和生育障碍)含量超标170%,自助底油超标33%。

最终,白银区人民法院以生产、销售有毒、有害食品罪判处被告人周雄、王成各有期徒刑三年,并处罚金2万元。

案例 2

生产假冒进口婴儿奶粉400多吨,最重判15年

甘肃男子用火锅店泔水制成2900斤油供顾客食用

被告人熊智伙同他人经营5家公司,2012年3月起,在未取得奶粉生产许可的情况下,从内蒙古亚华乳业有限公司购入大包牛奶粉,擅自加工、生产国产奶粉,并冒充可尼可、善臣、贝诺贝滋、乐氏及欧恩贝等品牌进口奶粉,投放市场销售。

案发后,共扣押奶粉共计23万余罐,400多吨,涉案金额2亿余元。经抽样检测,在其生产的13件奶粉中,有2件含有致病菌,属于不符合安全标准食品,有11件检测值不符合能量及营养成分标示值,夸大了食品的营养水平,属于伪劣产品。

该案由最高检、公安部督办。今年2月,熊智等8人分别被判处十五年至七年不等的有期徒刑,并分别判处罚金2万元至700万元不等。

案例 3

江西高安病死猪渎职系列案正在侦查

甘肃男子用火锅店泔水制成2900斤油供顾客食用

去年12月27日,中央电视台播出《追踪病死猪肉》的新闻,新闻中报道,江西高安不少病死猪被长期收购,销往广东等七个省市。后江西省院将此案交由宜春市院立案查处。目前共立案16人,其中丰城市院立案7人,高安市院立案9人,涉及检验检疫、市场、保险等部门,该系列案件正在进一步侦查中。

江西丰城市检察院今年1月20日确定犯罪嫌疑人,立案侦查了丰城市商务局原副局长唐茂辉、丰城市畜牧水产局原党组成员孙国清等7人玩忽职守案。

去年12月至今年6月,江西高安市检察院立案先后立案侦查高安市畜牧水产局原副局长艾海军、高安市畜牧水产局原副局长兰长林、高安市畜牧水产局原局长王细毛、高安市畜牧水产局杨墟兽医站原站长朱思烟、高安市人保财险公司原经理李文胜、高安市人保财险公司原科长周阳文、高安市人保财险公司查勘员况琦、高安市人保财险公司查勘员胡凯航8人了玩忽职守案。

案例 4

质检局长受贿,少罚违法企业17万

甘肃男子用火锅店泔水制成2900斤油供顾客食用

2012年12月,河北省万全县质监局对万全县燕脉食品有限公司生产的燕麦片进行抽检,发现某批次产品质量不合格共计1万公斤,货值金额共计4万元。张家口市万全县质量技术监督局局长赵焱在主持该案件审理期间,不按照法律规定进行处罚,给国家造成17.6万元损失。

2013年10月25日,万全县质监局根据群众举报对中绿食品开发有限公司进行检查,发现该公司将554.5箱过期的火锅料进行重新包装和更改生产日期,货值金额至少为7.2万元,至少应处以36.09万元罚款,赵焱不按照法律规定进行处罚,同意作出199620元罚款,给国家造成161280元损失。

去年5月23日,张家口下花园区人民检察院以涉嫌滥用职权罪、受贿罪对赵焱立案侦查,下花园区人民法院12月9日作出一审判决:被告人赵焱犯滥用职权罪、受贿罪,判处有期徒刑十年零六个月,并处没收个人财产五万元。

案例 5

卫生监督所所长出卖《动物检疫合格证明》

甘肃男子用火锅店泔水制成2900斤油供顾客食用

张万栋是山东乐陵市畜牧局郑店动物卫生监督分所所长,2011年12月至2012年4月, 在动物检验检疫执法过程中,为完成乐陵市畜牧兽医局下达给郑店镇动检分所的检疫收费任务,徇私舞弊,违反《中华人民共和国动物防疫法》的有关规定及检测“瘦肉精”的有关通知精神,在不按规定对运往县境外屠宰场的肉鸭和生猪进行检疫和检测情况下,按照每只肉鸭0.07元,每头生猪5元的收取标准,通过其儿子、儿媳向动物运输户出卖《动物检疫合格证明》21份。事后,张万栋伪造检疫结果交回乐陵畜牧兽医局。

2012年12月19日,张万栋因构成动植物检疫徇私舞弊罪被乐陵市中级人民法院判处有期徒刑一年。

编辑:常青藤
对《甘肃男子用火锅店泔水制成2900斤油供顾客食用》表态
对《甘肃男子用火锅店泔水制成2900斤油供顾客食用》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

南方都市报