广州拟投400万培训超2000名养老护理员 学员不用花钱

来源:羊城晚报-金羊网 作者:张林 发表时间:2015-08-05 21:32

2017年9月底前:新增1500多名养老护理员上岗

羊城晚报讯 记者张林、实习生黄萧嘉报道:2017年9月底前,广州将新增1500多名养老护理员上岗。5日,广州市职业能力培训指导中心通报称,广州市人社局近日委托市公共资源交易中心以政府采购形式向社会公开招标培训养老护理员,拟投入400万元专项资金,招标六家培训机构。2017年9月底前完成超过2000名学员的培训,其中培养并推荐就业的养老护理员1500人以上,总就业率不低于80%,且学员不需承担任何费用。

现状:全市仅4028名养老护理员缺口巨大

据统计,截至2014年年底,广州市户籍60岁以上老年人140.6万人,占户籍总人口的16.7%,并以每年4%的速度增加,且部分老城区如越秀、海珠、荔湾老龄化已超20%。而目前广州市民的养老主要分为养老机构养老、社区养老和居家养老三种方式,其中,居家养老占到90%。

据市民政部门透露,全市共有养老护理员4028名,居家养老服务从业人员近1000名,养老护理人员缺口巨大。原因除了养老护理员普遍年龄偏大、文化程度低、接受的专业训练少等个人因素之外,还包含了社会偏见、工作辛苦、收入偏低等社会因素。

广州市职业能力培训指导中心透露,此前广州市政府出资培养了约7000名具有专业养老护理知识的人员,“但肯定满足不了需求。”市职业能力培训指导中心主任黎光治说。

目标:2017年9月底前新增1500名养老护理员上岗

为此,市人社局制定了《广州市养老护理职业培训服务项目招标方案》,项目计划招标六家培训机构作为承办机构,培养并推荐就业养老护理员1500人以上。整个项目分为培训、推荐就业、就业跟踪三个阶段实施,预计2017年9月底前全部完成。

按招标方案规定,全市所有具备本省、市或区人力资源行政部门审批取得《民办学校办学许可证》(其中省批准的培训机构办学所在地应在广州市,培训学员就业地在广州市),依法实行登记,领取《民办非企业单位登记证》,或具备《事业单位法人登记证》的培训机构,职业培训资质中包含有养老护理员项目的,都可以参与投标。

据了解,目前广州有20多家符合相关要求的养老、家政服务培训机构,黎光治认为根据2012年广州类似的家政服务员培训项目招标来看,六家机构的招标目标不难达到。

“该项目只是相关从业人员培养项目中的一个,养老护理人才的缺口肯定不能被完全填补,社会仍将存在巨大需求,因此各机构的日常培训项目仍将继续进行。”黎光治说。

根据方案,该项目所需资金由市就业专项资金补贴共400万元,其中对两家机构各投100万元,每家应组织培训学员640人以上;对另外四家机构各投50万元,每家应组织培训学员320人以上。

中标机构:为每名学员建立台账跟踪就业

按照方案,中标机构要按照国家职业标准开展职业培训,让学员掌握相关知识,并考取相应级别的国家职业资格证书,其中“考取中级工(四级)以上(含中级)的职业资格证书的比例要达30%以上(含30%),考取养老护理员职业资格证书的比例要达到60%以上。”

此外,中标机构还要负责将考取资格证的学员推荐到养老护理或相关的家庭服务岗位成功就业,并跟踪就业服务一年。在养老机构、家政公司就业的学员须签订劳动合同,受雇在家庭提供养老、家政服务的学员签订劳务协议。签订劳动合同的学员不低于70%,总就业率不低于80%。

同时,学员就业期间的服务情况也将被跟踪记录,中标机构须为每名学员建立台账资料,若出现有效投诉的须将投诉情况记录在案。2017年9月底前,中标机构将学员相关情况交付给招标单位并接受验收。

如何确保签订劳动合同的学员不低于70%,总就业率不低于80%?

黎光治并没有直接回应,他说:“服务对象大多数都是个体,签订合同确实比较难,但要通过中介机构去达到这个要求,我们也会进行监督督促。”他提醒道,不签订合同不符合劳动法,希望社会各方进一步提高规范意识。

学员:不花一分钱参加培训直到就业

学员如何报名?需要满足什么条件?黎光治说:“在国家法定劳动年龄之内,且有意向的人员可以报名。”可以到机构报名,也可以由机构发动报名,在名额有限的情况下,具体的筛选环节将由培训机构进行。

黎光治说,本次培训全程将由广州市就业专项资金进行补贴,学员不需要缴纳任何费用。且两年内,培训机构将负责学员的培训、考证、就业全过程。“2016年8月底前完成640或320人的培训任务,培训结束后一个月内将持证学员推荐到相关岗位就业。”黎光治说。

目前,养老护理员面临着社会偏见、工作辛苦、收入偏低的现状,黎光治称广州市各区在就业中会对广州户籍的养老护理员有扶持措施。

对于有些学员可能因为年龄偏大、文化程度较低,而在考取养老护理职业资格证书上有困难的现实情况,黎光治建议这一部分文化基础较为薄弱的学员可以“通过考家政服务员或相关的一些单项的专项能力证书,这些会相对比较简单一些。”

编辑:常青藤
对《广州拟投400万培训超2000名养老护理员 学员不用花钱》表态
对《广州拟投400万培训超2000名养老护理员 学员不用花钱》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报-金羊网